登別温泉 花鐘亭はなや 夕食 [札幌、北海道]
登別温泉 花鐘亭はなや 夕食
部屋食です
こちらのほかにもいくつか宿泊候補はあったんだけど、北海道もコロナまた増えてるしね、
リスクは函館湯の川での朝食ビュッフェだけにして、こちらは朝夕の部屋食にした。
蟹会席
酒はけっこう充実していた
北海道も地酒豊富なんですよ、けっこう。
私は利き酒セット
さて、お料理
前菜五点盛
手前の黒っぽいのは鴨ロースのワイン煮
白い器はホタテの松前漬け
上は左から海老、レンコンと水菜のカニ味噌和え、螺(ツブ)の煮貝
切干大根とザワイ蟹の黄身酢の酢の物
焼き蟹は毛ガニの半身
結構な量ありましたよ
お造りは滲ますと活毛蟹の足
毛蟹は生だとデロンとした感じになるけど、これは氷水でさっと洗った感じかな。
蒸し物
ジャガイモ、ペコロス、ズッキーニ、レンコン、パプリカ、トウモロコシに蟹の爪(ズワイ)
タラバガニの具足煮
蟹尽くしが続きますが
最後は蟹御膳
揚げもの
上の丸っこいのは紅ズワイ蟹の東寺揚げ、湯葉を砕いた衣で揚げたもの
シメジにしし唐
毛蟹汁
身を掻き出してみるとけっこうな量あったよ
毛蟹の炊き込みご飯
いろんな蟹料理を堪能しました
デザート
結婚30周年なんでとか奥さんが言ったらしくて
あんまりおしゃれではないけど、気持ちの伝わる「おめでとう」がついてました。
お品書きにはメロンは書いてなかったけど、完熟メロン
レモンのシャーベット
ご馳走様でした。
酒、普段の飲み方と比べると少ないね、と言われそうですが
料理の運びでタイミングが悪くて、注文し損ねたりしたんで
呑み放題の冷蔵庫にあった瓶ビール1本を開け、
部屋呑みしていた柚子酒をガンガン飲んでしまったので、日本酒は利き酒セットだけになってしまったのであります。
チェックイン後にラウンジの生ビールを2杯、日本酒を2杯、部屋で柚子酒飲んでたんで、総量としては結構飲みました。
特に不満はないです。
蟹も、毛蟹をメインにタラバがちょっとあったし、ズワイもあったし、爪もあったし、カニ味噌もしっかりあったし、うまかったですよ。
続く、、、、
2023-07-15 13:58
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