ホテル プレミアム・レイク トーヤ 美しい夕食 [札幌、北海道]
ホテル プレミアム・レイク トーヤ
ここは朝食が北海道第一位ということだが、夕食もかなりよいよ。
割増料金で個室を確保。
お品書きは横長なので右半分と
左半分に分けた
テーマは「夏の日の夕映え」ですって
食前酒
メロンのリキュールとトマトのリキュールを炭酸で割ったもの
美しい
お酒
田酒があったので
頼んだら、冷やしたものが一合分ちょうどだったので、氷で冷やすもう一合をおまけしますって持ってきた。
田酒、好きなんでね。友人の受け売りなんだけど。
おまけじゃなくってちゃんと料金とってねと紳士ぶったら、しっかりとられた。
奥さんは天使のアスティ
これ好きで、友家ホテルで仕込んでもらったりしている。
まず、先付
器とガラス越しの姿が美しい
これはどう考えたってうまいに決まっている組み合わせだが
ウニがいいねえ、色も形もいい。キャビアもたっぷり
上層を攻略すると下層に毛蟹
橙(だいだい)酢のジュレかけの感じもよかった
椀盛
枝豆のすり流し
これ、和製の冷製スープのような、すり流しだからざらざら感もあって実にうまいのだよ
浮いているのはアワビ!!
特にうちの奥さんがお気に入り
信州の御宿石川さんでもすり流しが出たことあったな、あれもうまかった。
さて、前菜
美しいね
ガラスの器には富山の白エビ
黄味酢もよい
夏野菜の五色和え
赤いのはクコの実、彩がいい
スモークサーモン、長芋を巻いている
ホタテの柚子胡椒
一番上はトウモロコシ真丈の西京漬け
みょうが
タケノコ蛸の木の芽和え
お造り
付けダレがよかったな
さくさく醤油を中トロに
塩はボタン海老と北寄貝
梅肉いり酒は平目にと書いてあったが、特にさくさく醤油、最高かよ
中トロ、生だね
ボタン海老もいいね
平目よし、北寄よし、
北海道のお造りはやっぱりうまいな
肉料理は
白老牛
アスパラとヤングコーン等で立体盛り付けなのだが、
崩すとお肉がでてきます
白老牛、ロース肉のゴマ橙酢掛け
美味かったな、白老牛
お口直しに冷たいスープ、ビシソワーズだな、メニューにはない
また田酒を頼んでしまう
白い器
フカヒレ登場!!
フカヒレ、久しぶりだね、やっぱりうまいね。ホタテもいたな
結構、たっぷりあったな
ご飯セット
蓋をあけると
鰻ざく飯にシジミの赤だし、ごはんのお供たくさん勢ぞろい
これ、中にも鰻が埋まっているからね
デザート
夕張メロン他
抹茶と塩レモンの羊かん
イチジクのコンポート
トウモロコシのアイス
どれもこれもうまかったぞ
ドリンクメニュー
十分に良い選択肢
2023-09-28 19:35
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