SSブログ

新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、37回目 夕食 [友家ホテル]

友家ホテル、37回目の夕食

お品書きはタブレットで
酒もタブレットで事前注文

6cb31705.jpg

スタート

803766b5.jpg

酒の選択肢、前と比べれば少なくなったな、

問題ないけど、もうちょいあるとよいな。

DSC_0446.JPG

奥さん、すもものお酒

dc271b2e.jpg

前菜、七種

IMG_20231103_095022.jpg


ぶなはりたけとあまんだれのきんぴら


IMG_20231103_095153.jpg

カキのオリーブオイル漬け


IMG_20231103_093451.jpg

糸瓜=いとうりの土佐酢

そうめんカボチャみたいな


IMG_20231103_095319.jpg

生ハムいちじく

生ハムメロンみたいな?

あと、プチトマトにカリフラワーのアンチョビ和え


IMG_20231103_105441.jpg

オリーブ塩漬け


IMG_20231103_105539.jpg

ぜんまいの一本煮

これは毎度でる


IMG_20231103_105254.jpg

なめこ鍋
胡椒の効いたスープがうまいし、なめこがでかくて食感がよい


DSC_0278.JPG

うに餅


IMG_20231103_095102.jpg

これも宿の自慢料理
ウニたっぷりの磯辺餅みたいな

大好きです

冷めると固くなるから、来たらソッコーでいただくべし


IMG_20231103_105345.jpg

御造り
ここのマグロはよいよ
新潟は海鮮もよいからね

南蛮エビも大好きだなあ


IMG_20231103_105207.jpg

イワナの塩焼き

IMG_20231103_105122.jpg

今回の焼き具合、神レベルだったぞ
塩焼きでは頭が骨っぽく残ること多いが、
それまったく無し、香ばしくサクサク、フワフワ
背骨も問題無し
焼いた人、表彰したいぞ

実は、この食器、札幌のマンション売却で処分しきれなかった大量の食器、大将に引き取ってもらったものの一部。民宿でも開業できるほどの食器の山、それも結構よさげなのが大量にあったのでね。こうして使ってくれるとなんだかありがたい。

 

ローストビーフ御膳


IMG_20231103_105025.jpg

ブラックアンガス牛サーロイン
柔らかさ、ちょうどよいね


IMG_20231103_104824.jpg

お味噌汁は
けんちん汁(最近、宿の厨房で流行りらしい)
奥さん、激旨と称賛

IMG_20231103_104908.jpg

魚沼産コシヒカリ特A 一等米の新米

IMG_20231103_104941.jpg

からの、ローストビーフ丼
ウズラの煮卵トッピング

IMG_20231103_095411.jpg

ミントシャーベット
と、チョコナッツのケーキ

IMG_20231103_104718.jpg

このデザート皿も札幌からのもの。

ミントアイスの器、3つは我が家にもあるのだ。

 

ごちそうさま。

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。