新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、37回目 夕食 [友家ホテル]
友家ホテル、37回目の夕食
お品書きはタブレットで
酒もタブレットで事前注文
スタート
酒の選択肢、前と比べれば少なくなったな、
問題ないけど、もうちょいあるとよいな。
奥さん、すもものお酒
前菜、七種
ぶなはりたけとあまんだれのきんぴら
カキのオリーブオイル漬け
糸瓜=いとうりの土佐酢
そうめんカボチャみたいな
生ハムいちじく
生ハムメロンみたいな?
あと、プチトマトにカリフラワーのアンチョビ和え
オリーブ塩漬け
ぜんまいの一本煮
これは毎度でる
なめこ鍋
胡椒の効いたスープがうまいし、なめこがでかくて食感がよい
うに餅
これも宿の自慢料理
ウニたっぷりの磯辺餅みたいな
大好きです
冷めると固くなるから、来たらソッコーでいただくべし
御造り
ここのマグロはよいよ
新潟は海鮮もよいからね
南蛮エビも大好きだなあ
イワナの塩焼き
今回の焼き具合、神レベルだったぞ
塩焼きでは頭が骨っぽく残ること多いが、
それまったく無し、香ばしくサクサク、フワフワ
背骨も問題無し
焼いた人、表彰したいぞ
実は、この食器、札幌のマンション売却で処分しきれなかった大量の食器、大将に引き取ってもらったものの一部。民宿でも開業できるほどの食器の山、それも結構よさげなのが大量にあったのでね。こうして使ってくれるとなんだかありがたい。
ローストビーフ御膳
ブラックアンガス牛サーロイン
柔らかさ、ちょうどよいね
お味噌汁は
けんちん汁(最近、宿の厨房で流行りらしい)
奥さん、激旨と称賛
魚沼産コシヒカリ特A 一等米の新米
からの、ローストビーフ丼
ウズラの煮卵トッピング
ミントシャーベット
と、チョコナッツのケーキ
このデザート皿も札幌からのもの。
ミントアイスの器、3つは我が家にもあるのだ。
ごちそうさま。
2023-11-13 09:41
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