新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、38回目 夕食 御節 [友家ホテル]
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、38回目の夕食
元旦なので御節
鮭は珍しいのがあったのでドメーヌ雷の4合瓶を注文
地元の栃尾にある雷の棚田米「越淡麗」で作った酒
美味かった
せっかく新たなラインナップが出てきたら、速攻で注文する、これも常連呑兵衛の役目
奥さんはこれ、酒は飲まなかったな、普段飲まないし
最初は重箱とお造り
重箱の
蓋を開けるとこんなかんじ
黒豆、甘すぎない、ほどよいふっくら加減
イクラ、最後のごはん用にとっておく
かまぼこ、しっかりしたやつ
大振りの海老塩焼き、頭と味噌がうまかったな
海老芋だったかな、ほくほくでなめらか、上手だなあ
金色の数の子、あご出汁だろうか、よき塩梅と食感
自家製と思われる伊達巻
田造
甘すぎず甘~い栗きんとん
お造り5点盛り
アワビ
マグロ、ねっとり濃厚感十分の赤身
鯛、これもしっとり濃厚
南蛮海老、これ好きだな、10尾くらいで南蛮海老丼にしたい!
佐渡鰤、これもよかった
のっぺ、ゆり根たっぷりでうまい
塩引きの鮭
正月だからね、濃厚、塩辛すぎず、ごはんに最適
ご飯は魚沼こしひかりではなく、新之助ですって
塩引き鮭とお重のイクラで鮭イクラ丼
デザートは、ライチのシャーベット
ご馳走様
地震の続報を見ながら寝落ちした。
2024-01-06 11:54
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