年末年始の酒と肴 [酒]
9月に札幌のマンション売却を決めて安堵してたら、茨城の女房の母親が大腸がんで、自治医大通いから入院、手術となって、ほぼ毎週のように茨城・自治医大通いをしていたのだが、
手術は成功、術後検査でリンパ転移無しと診断でて暫くは大丈夫。
年末年始
これは年末前に女房殿から配給
茨城通いのためのガソリンだそうで(;^_^A
これも
特に、ミズナラは好物
魚沼に行ったときに仕入れた〆張鶴と鶴齢に、ネットで仕入れた赤越後、青越
〆張鶴は安い本醸造でも結構飲みやすくよいのだよ。
ブランデーの「ポールジロー」
レモンハートで取り上げられていたやつらしい、かなりお高い、当然ながらうまい。
正月の準備で
これは結構贅沢なお値段の紅鮭、一切れ500円もの
昆布巻きとニシン
伊達巻、錦玉子、紅白蒲鉾
年末の贅沢でマグロとウニ
マグロ、切り落としだけど、けっこう当たりだったな
ウニはチリ産だけどかなり上物
ウニ軍艦とマグロの握り。女房殿が握った
ちょっとデカかったけど、ネタよいから美味かったな
ウニはパスタにもなった
年越しそばは会津の二八
大晦日はこんな感じ
でかい毛蟹、500~570gクラス
脚は太いところで私の親指よりもちょっと大きめだった
三が日の贅沢を終えて、4日からは通常モード
今年は定年再雇用の最終年
いろいろゴーストの仕事もあるし、
年金も出始めたし
のんびりとスローライフにしよう。
2024-01-12 14:39
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0