新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、18度目 元旦の夕食 [友家ホテル]
新潟、魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉、友家ホテル、18度目
今回は正月料理の夕食
御節の重箱に10点盛
そんな変化球的ではない割とスタンダードな御節ですが、
塩いくらに黒豆、伊達巻に里芋
海老にカズノコ、田作りにはナッツが入っててより香ばしく、
甘い金柑煮に栗きんとんにはチーズの香りが、なかなかよかったです。
お造りは、いつもマグロが上等なんだけど、今回も実に上等、北寄貝と鯛も
緑川の2合瓶
到着するなり八海山の赤越後2合瓶飲んじゃったんで、結構、酔いも来ていたので今宵は緑川のみ
実にいいお酒です。
奥さんはスパークリング
これは郷土料理の「のっぺ」
ゆり根が入っていておいしかったなあ
食べ終わると福が来るしかけ
お魚は新巻鮭
普段なら夕食に鮭か?となるが、そこはお正月、やっぱ新巻鮭でしょう、しょっぱいやつ
うまかったので、半分残して後のお楽しみにとっておき
ごはんとステーキが来たので、
まず、最初にはらこ飯にすべく、残しておいた新巻鮭と塩いくらでどんぶりにして
次、ステーキ丼にして
いろいろおいしい魚沼コシヒカリを堪能
うまかったなあ
〆はお部屋でリンゴのシャーベット
リンゴはね、生リンゴは歯の間に皮が刺さるから苦手、
でもね、煮たり加熱したりこうした加工してくれると大好きでねえ、特にアップルパイなどは好物です。
ご馳走様
元旦の夜も爆睡でした。
2021-01-04 14:43
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