新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、27度目の夕食、鮎絶品! [友家ホテル]
新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、27度目の夕食
個室で
最近は、量少なめプランにしていたのだが、今回はスタンダード
お品書き
友家ホテルのタブレット新システム
事前に酒の注文ができる。
メニューはいつも通りで、ここ数年、定番メニューは変わってないな。
緑川と鶴齢と巻機、あと友家ホテル限定の冷酒と濁り、それだけあればいいっちゃいいし、
時々、久保田とかあれこれ、特注で頼むこともあるのでよいのだが
もう少しメニュー増やせばいいのに
飲み比べセット三種、五種とかね
あ、〆張鶴がないぞ、雪中梅もあればいいのに、なのでいつも、帰りの原信で買う、
夕食時は、巻機の冷酒、徳利はF60の常温
鶴齢を熱燗に
合体させるとちょうどいい湯加減に熱燗ができる
奥さんは部屋呑みのスパークリングワインを持ち込み
六点盛の前菜
左上 菊のお浸し、さわやか、これからの大食に備えて胃を落ち着かせる
上真ん中が地場のキノコの「あまんだれ」、地味あふれる
右上 上げで干し海老マヨをサンド、これ美味い、この中身でおにぎりにしたい!
左下 ホタテ入りの玉子焼き
下の真ん中、味噌漬けの銀杏。1個じゃなくて、3個欲しい!! 2個でもいいけど、うまかった。
右下 ワカサギ
お碗はゼンマイ、太いやつ、嫌いじゃないんだけど、毎回出てくるので、これが好きな女房に半分あげる
鍋、大なめこ
胡椒ベースのスープなんだけど、これすきだなあ
湯葉のあんかけ
これ、ご飯に乗っけて湯葉あんかけ丼もいいな
さて今回の目玉!!!
たっぷり子持ちの太った鮎の塩焼き!!
けっこうでかかった
ニシン並みの大きさ、というのは言い過ぎだけど、ちっこいアユの2匹分くらいのでかさ
子も稚鮎、玉子びっしり、これ絶品
恐れ入りました級のうまさ、内臓の苦みもまたよし
お造り
鮪、島足、ツブ貝、ホッキ貝
毎度、ここのお造りはレベル高いですよ、よい目利き
新潟だからね、魚沼は山里だけど、海の県ですからね、いいのが入ってきます
〆はステーキご飯
ステーキは毎度、オージーなんだけどね、うまいです。
当然、どんぶり大好き星人なのでステーキ丼でまず半分
残りの半膳は、海鮮丼に、真ん中はツブ貝の肝、これはうまいですよ
腹一杯、やっぱりちょっと多いかな、量少な目プランで十分だな、年齢を考えると
シャーベットは部屋に持ってきてくれて、ソファーでのんびりいただく
ご馳走様
六点盛、よかったな
鮎、絶品だったな
なめこ鍋、毎度いいね
お造りも上等
2021-10-11 10:59
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