新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、28度目、少なめコースの夕食 [友家ホテル]
新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、28度目
今回は量の少なめコースでの夕食
スタンダードの他にもね、年齢もそこそこになると若い時ほど大食いできないので、
旅館料理って結構なボリュームでしょ
それに友家ホテルには最近、毎月行ってますのでね、
今回は軽めのコースで胃薬飲まなくてもよいようにしました。
いろいろコースも、別注もあるのでね、HPでお調べください。
個室での夕食スタート
まず、お酒
私は鶴齢と巻機の1合瓶を
夕食後に仕事も残っていたので、酔っ払いにならないように、小瓶は飲み切らなかったら部屋へ持って帰ることにして
鶴齢も、巻機も美味いね。
〆張鶴がないのがなあ、〆張鶴と雪中梅が好きなんだけどなあ~
奥さんはスパークリングワインに、ももジュースをブレンド
最初の食前酒、四点盛、小鉢等から始まる
四点盛、その1 白子ポン酢
大好きだな、
四点盛、その2
里芋
煮て、丸めて揚げてほっくりでうまいのだよ
中身はこんな感じ、里芋コロッケみたいな
四点盛、その3
八色シイタケとトマト
四点盛、その4
オリーブの実の酢漬け
こってりの後のお口直しにさっぱりとできていい役割
小鉢はゼンマイ
鬼ゼンマイって、僕は思うんだけど、ぶっとくて長くておいしいのだけど、いつも持て余すこともあるので、今回は小盛にしてくれたんだけど、とぐろ巻いておるわ。
今回は量少な目コースにしたんで確り食べきりました。
スタンダードだと、奥さんに半分あげることが多い、奥さん、これ大好物なんでね
嶺岡豆腐
豆乳じゃなくて牛乳から作るゴマ豆腐っぽい滑らで濃厚
回数来ているので、なんか食べたいリクエストありますか、って聞いてくれるので、奥さんがこれ大好きで所望したようですが、スーパーの普通の豆腐にはほとんど興味のない私も好きですよ、これうまいですよ。
お造りは二点盛
鮪に甘エビ
これも、少な目プランなので、いつもは三点盛とか4点盛とか5点盛なんだけどね
鮪も甘エビも美味いでっせ
で、
焼き魚とか、鍋とか無しで
ステーキご飯で〆る
オージーですけど、おいしいですよ
ステーキソースがまたいい感じ
これも、量はやや少なめかな
もちろん、のっけます
このお漬物もね
乗っけます
ご飯はお替りしたわけではなくて、
上半分をステーキ丼風にして、残りを華やかにして
ほんとはこの上からステーキソースをかけたんだけと、写メとしては見た目わるいんで掲載せず
それが恐ろしくうまいのだけどね
お味噌汁
最後にシャーベット
いつもはチョコミントなんだけど、たまには違うやつで、というとライチが出てきた
量少なめプランからは鍋が外れるけど
スタンダードなら姫竹や、白魚や、ハマグリや、大なめこの鍋が出ます
焼き魚もカットですけど、
鮎やイワナの塩焼き、連泊の場合は大海老、20回も行くとさ、リクエストによってはアワビとかもね。
あ、アワビはもうやらないって、かなり大変ならしく。アワビ食べたいひとは伊豆にでも行きなはれ。
でも、蟹を計画しているらしいぞ。
お造りも、通常は三点、四点、五点と盛られる
特にツブ貝が出るときは肝も出てきて美味いですよ。
最後のステーキは、ローストビーフや、連泊ならしゃぶしゃぶになったり、食べきれないから最後の肉を変えてもらうと栃尾の油揚げステーキになっらりね
先付けもね、四点豪華だっらり、五点、六点、いろいろありまっせ
他にスープがでたり、山菜天ぷらでたり、木の芽や、雲丹まいた餅とかね
あるんですよ。
軽めのプランでも十分、堪能で、太田胃散のまずに寝られました。
2021-11-07 16:39
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