信州松本、美ヶ原温泉、御宿石川、23回目、夕食 [御宿石川]
信州松本、美ヶ原温泉、御宿石川
23回目の夕食
松茸コース!!!!
食前酒に白ワイン
松茸のあぶりに大根おろし
大根おろしにマツタケの香りがたっぷり入っててうまい。
茶碗蒸しにも松茸
海老に銀杏も
奥さんは珍しくビールを注文
松本ブルワリー産
2種類のうち左の紫ラベル、実にフルーティーなビールだったな、ちょっとだけ味見した。
私の酒はこのあたりから
花陽浴という埼玉の純米大吟醸
信州の地酒もフルラインナップで揃っているが、信州以外でもおいしいのを準備している。
松茸の奉書焼
ごりっぱな松茸様、1名
割いてすだちを少々で、シャキシャキといただく。
酒が進むので、
亀齢とソガペールエフィスの飲み比べセット
新潟には鶴齢があるが、信州は亀齢
うまいですよ。
定番、自慢料理
米茄子の味噌田楽
これを楽しみに来ているわけでね。皮までうまい。
肉料理はステーキではないなにか、ということで
豚肉と各種キノコの煮物
美味かったな、煮汁もよかったし、やっぱりキノコのダシだね、決め手は。
このフライはイケるのだよ
アルプスサーモン、マツタケ、サツマイモ、レンコン、かぼちゃ
これをウスターソースでいただくのだけど、相性がいいんだよなあ
天ぷらや空揚げもいいけどね、フライもいい感じになる。
松茸もフライにするとうまさが増す。
お酒の追加
なんでも赤ワインの樽で仕込んだ日本酒だそうで
「本金」という名の、信州地酒頒布会で仕入れたものらしい。
松茸の土瓶蒸しで松茸ご飯
いい香り、たっぷりのマツタケ
一膳ずつよそってもまだこんなにあるので、お握りにしてもらう。
土瓶蒸しにもごりっぱな松茸様。
中身
デザートはカボチャのぷりんにシャインマスカット
息子さんの作品だそうです。うまかったよ。
御馳走様でした
やっぱり、マツタケはいいね。
2022-10-25 13:08
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