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信州美ヶ原温泉 御宿石川 27回目 朝食と土産 [御宿石川]

信州美ヶ原温泉 御宿石川 27回目

朝起きたら雪が舞っていた

温泉街があるわけではないのだが、みな古い旅館、よき風情

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朝食

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煮物

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大女将から今の女将さん、そしてご子息へ受け継がれてゆく伝統の玉子焼き

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金賞豆腐、富成伍郎商店の

冷ややっこではなく、あったかい豆腐、おいしい

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セリのおひたし、出汁がいい

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ウドのきんぴら

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スンキとかいうやつ、赤かぶの茎を酢漬けしたものらしい

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鰤のみそ焼き

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ここのお米、おいしいですよ

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からの、味噌鰤丼

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そして

玉子焼き丼

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食後にコーヒー、カフェオレ、ヨーグルト

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おまけでケーキ

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キンピカさん、
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安曇野にあるご予約のみのデコレーションケーキ専門店
ちょこっとお裾分けをいただいた

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お土産いろいろ

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女将さんから

女房がバレンタインを兼ねて手土産持って行ったのでそのお返し

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超人気で数量限定予約販売らしい

ここの情報がよいかな



小分け冷凍して、ちょくちょく食べてるけど、うまいですよ。

似たようなのは地場スーパーにも売っているけど、本家は一味違うらしい

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またそのうちね


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信州美ヶ原温泉 御宿石川 27回目 夕食 [御宿石川]

信州美ヶ原温泉 御宿石川 27回目


1日一組か二組、あと離れがある。

うちが行くときは大概一組の貸し切り状態が多いのだが、今回は離れの別邸「束間」にご長男のお客さんが来ていて本館2階部屋で食事するという、珍しい組み合わせだった。

夕食時、うちらは1階だけど、特に足音とか何かうるさいこともなく、いつものように快適だったが、「束の間」にお客さんがいる時は、本館に2つある内湯のうち、「束間」に近いほうが使えなくなる。

まあ、大した問題ではない。


御宿石川本館情報はこちら



別邸束間の情報はこちら



 

古いお宿

なにか、温泉のついている長野の親戚のうちに泊りに来て、おいしい料理を食べてのんびりするような雰囲気かな。


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本館の部屋は1階と2階にあり、かつては2階に泊ることが多かったんだけど、

最近は1階ばかり。大きなテーブルがあるので、私はここで仕事をするのにちょうどよい。

座卓だと腰がきついのでね。Wi-Fiもあるし。

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マットはムアツ系で寝心地よい

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胡蝶蘭が置いてあった

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絵も変わったかな?

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内湯

景色はない

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ややぬるめだが、さっと洗ってざぶんと入るにはちょうどいい感じ

ついつい長湯してしまう

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「束間」にお客さんがいなければこの庭園が見える内湯も使える。

景色が多少あるのでこっちが良いが、まあもう何十回も入っているので別に構わない。

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仕事終わりで夕食前に部屋酒

信州地酒セットA

ルラック、七笑、御湖鶴

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ひと眠りして夕食

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今回は馬刺しセットのコース

馬刺しの嫌いなひとは外すか別のものに

うちらは馬刺し大好きなんでね

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わさびの花 お浸し

ツンとくる辛さに出汁が絶妙、真に美味い

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お酒

長野地酒の頒布会による
黒澤、川中島幻舞、本金
特に、本金は濃厚でうまい

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奥さんは普段ビールを飲まないのだが、

この松本ブルワリービールはかなり好きみたい

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煮物

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蓋を開けると里芋の蒸し物

柚子も効いていて美味しい、これも出汁が絶妙

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米茄子の田楽

この宿の名物料理、いろいろバリエーションもあるんだけど、定番のこれが一番かな

ふんわりジューシーで焼けた味噌とよく合う

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お酒追加

ソガペールエフィスのアン、ドウ、シス 

ワイン樽で仕上げる日本酒、 ソガペールエフィスの1番、2番、6番

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鯛のれんこん乗せ焼き

鯛がふわっと焼かれていい食感だったな、上はカリカリ梅

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天ぷら

うるい、たらの芽、うどの芽、こごみ、ふきのとう

塩でいただく、揚げたて、うまいに決まっている。

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最後のごはん向けにホイル焼き

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鶏肉ケチャップ焼きなんだって

肉料理は信州牛のステーキとか豚肉料理とか鶏肉料理とか、好みがあれば作ってくれる

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添えられた野菜もおいしくて

特にブロッコリー、変わった味だったので何つかったの?と聞くと

マキシマムっていうスパイスだそうです

これ、結構いける。興味あるひとはネット検索

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信州地酒

Bセット 大信州、こんな夜に、岩波

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ご飯もつまみに酒を飲む

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道明寺生麩入りお吸い物

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ふきと油揚げの入ったご飯

食感がいいんだよね

おひつにたっぷり

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残りはおにぎり

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デザートは

八ヶ岳高原牛乳のミルクゼリーりんご煮乗せ

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ご馳走様

高級食材を使った高~い料理ではないけど、

地場のいい食材使って

いい味付け、出汁、焼きも揚げも最適解の美味しい料理




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群馬県吉岡町 中華 竜苑のランチ 白子入り四川麻婆豆腐が絶品 [上州]

四万温泉へ行く道中

駒寄PAのスマート出口から吉岡町の中華「竜苑」でランチ

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とにかく、ここはうまい

都内であちこち修行してきたシェフがやっているみたいだが

昔、会社の近くにあった中国飯店によくいったけど、そことそん色ないし、なんならこっちが好みかもしれない。

 

ランチメニュー

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ランチには点心とデザートが付く

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水もおいしい、氷がきれい

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私は「海老と白菜の白湯塩煮込み」

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このあんかけ、かなりうまい

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特に、海老、よきぷりぷり感

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卵スープ

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春巻きのパリパリ皮を散らしていて食感がよい

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春巻き、揚げたて、サクサク感がたまらん

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奥さんは担々麺ランチ

ここの担々麺が相当に好きらしい

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時々メニューに載ってくる「白子入り麻婆豆腐」

今日はできるかい?と尋ねると、ありますよ、単品なら出せます、というので注文。

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白子がうまい

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奥さんは担々麺ランチについてくる小ライスに白子麻婆豆腐を乗っける

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山椒が効いた四川麻婆豆腐、しかも白子入り。絶品

だが舌がしびれるので

デザートは欠かせない

杏仁豆腐と黒酢アイス

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何度通っても外れ無し、うまいね。

四万温泉行くときは大概ここでランチだな、これからも。

 

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群馬県四万温泉 長静館 37回目朝食 [長静館]

群馬県四万温泉 長静館 34回目の朝食

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いつも通りだが、ちょっとずつ違うところもある

ご飯は二人で2膳ずつとちょっとくらい、たっぷり

ここの米もおいしい

ふるさと納税すると中之条町からコメが来るけど、けっこうよい。

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普通の味噌汁椀の倍量

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夕食の野菜プレートもそうだが、ここでもいろいろな野菜がたっぷり

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焼き鮭

骨はしっかり抜いてある

塩加減、皮の焼き具合抜群

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玉子焼き

今回はシラスとネギが入っていた。しかもいつもより大きめ、

我が家の貸し切り状態だったからかな、奥さんのは普通だったが私のはでかかった

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酸味のあるお浸し

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舞茸に豚の角煮、柔らかくほぐれて美味かったので、あれ、昨夕の牛たん煮込みか?と思ったほど

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これは定番の煮もの

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なめ茸

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茄子の煮つけに鶏のささ身ゴマ和えをのっけた感じ

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では

なめ茸玉子焼き丼

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豚角煮丼

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焼き鮭どっさり丼

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夕食から持ち越したドルチェ

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甘いイチゴ

金柑の甘煮

ラフランス


干し柿

リンゴの赤ワイン煮

あれこれ入っていて実に贅沢

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ご馳走様

またそのうち

 

土産いろいろ

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四万温泉手前にあるJA沢田の農産物直売所で

自家製味噌造りの材料を買う

奥さん、かれこれ3年ほど?自宅で味噌造りしている

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「やよいひめ」

このイチゴはかなり人気らしく、糖度も高い

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JA吾妻

なんと、このご時世でニシンが一匹103円だっけ?、安かった。我が家はニシン好きなんで。

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小野上温泉近くにある酒屋の「明治堂」

ここは大盃が揃っている。

桶53号は、たぶん私が一番好きなやつ

辛口のほうは2000円しないが、実に飲みやすいので呑兵衛の晩酌向き

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ということで(終)

 


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群馬県四万温泉 長静館 37回目夕食 [長静館]

群馬県四万温泉 長静館 37回目の夕食

 

食事処 いつもは3組くらいいるんだけど、今回は我が家のみ、貸し切り気分

能登半島地震以来、群馬の温泉地も客足が鈍いらしい

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ジャズを聴きながら

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料理に合わせたワイン

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日本酒も充実している

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日本酒のミニボードにあった「貴娘オランジュ」
奥さんは自家製ジンジャーエール

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お品書き

シェフは南さん、腕がよいのだ

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下仁田ネギのアヒージョ

手前は大きなマッシュルーム、ニンニクの乗った白いのが鯛、その下に重なって下仁田ネギ

実に美味い

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野菜の盛り合わせ

ここの定番料理

野菜は生、炙り、漬け、茹でなど、ちょっとずつ手が入っている

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裏側からも、立体感ある盛り付けで凡そ40種類の野菜がちりばめられている

普段、野菜に大した興味のないおっさんもこれを好んで食べつつ、日本酒を飲む

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貴娘の咲耶美
奥さんは梅酒ロック

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いつもは銀光というニジマスなのだが

メニューには赤鱒と書いてあった。

虹とか赤とか桜とか、鱒にもいろいろある。

軽くスモーク、岩塩で食べる

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魚料理は

鮮魚の香草パン粉焼き 柚子のソース

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香草パン粉で蓋をしてじっくり火を通したのかな

中はふっくら、いろいろ隠し味も入っていて絶品

柚子ソースもかなりよい

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日本酒メニューの大きなボード③ 神渡(みわたり)

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黒毛和牛A5ランク

サーロインの炙りミニ丼

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けっこう分厚かったな、これはうまいに決まってる

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この後、肉料理が来るので赤ワイン

オーストラリアのカベルネソーヴィニョン

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牛タンの柔らかい煮込みと、ナッツ入りのモルタデッラ

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けっこう大きい二種盛り

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牛タンの洋風煮込み

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ナッツ入りのモルタデッラ、食べ応えありあり

大食漢ならここでビールだけど、おっさんは赤ワインでちょうどよい

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焼きおにぎり茶漬け

出汁がよい

ほんと、南シェフは洋風も和風もどっちもよいからね

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メインのデザートは食べきれないので朝食に回してもらい

最後はオレンジの氷菓子

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かなりお腹いっぱい

速攻で8時間半寝た

 

続く

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