四万温泉、長静館、25回目の朝食と土産 [長静館]
群馬、四万温泉、長静館、25回目の朝食
長静館の朝定食なり
大きな味噌汁
皮の美味い焼鮭
今回はプレーンな卵焼き
出汁が命の煮物
自家製ポン酢つくるときの昆布の佃煮
ひんやり茄子
舞茸と豚肉の煮付け
お浸し
夕食から持ち越しのデザート
いつもと芸風かえてチーズケーキ
サワークリームの下にはマスカットとリンゴのワイン煮
ごちそうさま
ケーキもいいね。
夕食は地産地消でフレンチ、イタリアン、ジャーマンに和食のインターナショナル
朝食がごりごりの和食
この組み合わせがよい持ち味
食事処にはマスク入れ
四万温泉の鷲のや酒店で調達
登利平や温泉饅頭やら
年末の〆、また来年ね
コロナ渦でも、こじんまりで常連客も安定してるので大丈夫そうだった。
女将の笑顔と南シェフの腕、最強タッグ。
四万温泉、長静館、25回目の夕食、シュクールトてんこ盛り [長静館]
群馬、四万温泉、長静館、25回目の夕食
4部屋のうち3部屋しかとらないから、余裕のディスタンス確保。ばか騒ぎするような客層じゃないので、みんな静かに呑んで南シェフの料理に舌鼓
これはわたし用?
大概みなワインだけど、私は日本酒呑むので、部屋呑みもけっこう気を使ってくれるし
じゃあ、これ全部、順番に、と注文。
安い。ぼらない。偉い。
下仁田ネギのアヒージョ
彩菜
手前から
背面から、実に立体的、盛るのも手間かかるね
サワラのパイ包み焼、柚子ソース
中身もけっこう手間かけてる
A5の炙りミニ丼
シュークルートのてんこ盛り
別表添え
こんな感じ
これはさ、やっぱり赤でしょ
ワインで通すのもアリです
ちょこっとリゾット
〆にシャーベット
見るからに、みな、美味しそう、
そしてやはり、美味い。
南シェフ、あいかわらずよきセンス
ごちそうさま。
続く
四万温泉、長静館、25回目、冬景色 [長静館]
群馬、四万温泉、長静館、25回目
次の日の朝
関越道新潟県境が雪で埋もれてたけど、四万もそこそこ雪景色
でもかなり寒かったな
いつも、この景色に安堵する
翌朝、かなりよい塩梅な雪景色に
北海道生まれだから雪は珍しくないんだが、普段は埼玉だからね、雪をみると落ち着く
子供の頃は玄関開けたらこんな感じだったな。目の前、広場と山だったから
新緑もよいが、雪景色のロビーもテラスもよい
クリスマス仕様
ジャズ
なんとなく、落ち着くね、
こうした小物は宿主の感性が表れるね。
とかいいながら仕事
続く