四万温泉、長静館、29回目の夕食、メンチが出たぞ [長静館]
群馬県、四万温泉、長静館、29回目の夕飯
女将さんのセンスもいいし、南シェフの腕もよいのだ
コースに合わせたワイン
日本酒党のための深いチョイス
今回は誕生日前夜祭なので、特別メニューで八海山
なんと、瓶熟成の10年もの!
たまに、こういう面白いものがあることも、そのためには回数行かないとね。
前菜にメンチ! 珍しい、、ちっちゃい
大和豚、枝豆入り、ソースは自家製
うまかったなあ、また食べたい
いつもの野菜てんこ盛りがくるので白ワインも追加。八海山と交互に飲む。
毎度、あらゆる野菜たちのオンパレード
立体的盛り合わせなので裏からと
真ん中の土台と銀ひかりのスモーク
豚のもつ煮、洋風トマト味
鮎三種
見た目が春巻のパートフィロと骨煎餅
鮎の旨み全部込みのパテ
どれも絶品。秋には秋刀魚、冬から春は鰆、ここは八海山で合わせる
お肉が続くので赤ワインも追加
A5和牛の炙り
大和豚のロティ
手作りベーコンで巻いて、ピーナツバター乗せて、ソースは白味噌ベースにフルーツ香る
ピーナツに白味噌、なかなかよかった。
素麺、大根おろしに柚子風味のタレ
ブルーベリーのシャーベット
メインのドルチェは朝食に持ち越し
たくさん飲んで食べて、爆睡。
普段はなかなか寝付きが悪くて、ああ、眠れないとなると1時半とか2時過ぎまで布団でもがいていることも多々あるのだが、がっつり飲んで腹いっぱいなら爆睡だ、8時間半寝た。
続く、、、
四万温泉、長静館、ふと空いてたので29回目 [長静館]
群馬県、四万温泉、長静館、29回目
予定外だったのだが、ふと予約状況をみたら空いていたので貸切状態になるかもしれないなと思いたって出かけることにした。
そういえば女将さん、9月は暇ですって言ってたな。連休は満室になるけど、紅葉にはまだ早いし夏休みも終わったし、というタイミングなわけだ。なら、ご常連は売上貢献で出動。
密を避けたいひとは9月と10月、連休以外は狙い目だね。
ダム、放流中
四万ブルー
温泉街入口
入って直ぐの橋から
到着
いつもの部屋
和室は布団敷くのはセルフ
いつもの茶菓子
日向ぼっこしつつ
昼から呑むのはなぜか夜明け前
通常三組なら貸切は午後夜に一回、朝にもう一回だが、一組だから通しで貸切放題
男湯
露天
からの、お気に入りの風景
女湯
男女入れ換えはない。
15時チェックインで温泉浸かり、酒呑んで夕飯まで昼寝。
Wi-Fiないから、デザリングでお仕事。
PC並べて仕事するには座卓ではちょっときついのだが、致し方ない。
続く、、、
ワクチン2回目 [猫とつぶやき]
ファイザーのワクチン2回目完了
1回目よりは腕痛かったな。
副反応対策で奥さんが準備したもの
あとアスピリン系のバファリンAも買っといた。
やっぱり血栓はヤバイからね。
ポカリ飲んで、麦茶飲んで
でも、熱は出なかったなあ、
これでも平熱が35.5℃だからね、それなりの熱ではあるが、高齢者副反応鈍いってやつか
2日間は酒飲まなかったな。
普段は休肝日ない人なんだけどね
ダルさはあって、酒飲む元気はなかったな。
はや、2回目接種から7日経過、抗体も出来ただろうが、なにしろデルタ株はブレイクスルー感染するし、重症化は防げるらしいけど死亡者もいるらしいし、他人にうつすっていうからさ。
ワクチン打ったら呑みに行こう!みたいな宣伝は何だったのさ?
3回目はやらんぞ。ワケわからんもの
姪っ子に男子誕生でお祝いお返しにビール来た。
新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、26度目 朝食 [友家ホテル]
新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、26度目 朝食
毎度、そんなに変化はないのだが、前回の朝食で抜けてた友家ホテル印の焼き海苔が今回はついていたので良かった。そんな大問題ではないのだが、海苔が好きなんでね。
たっぷりのお櫃に魚沼コシヒカリ。
うちは、朝確り食べて帰りのランチはしないことにして、帰宅後の夕食も米は食べずにちょっとつまんで呑むだけにするので、2膳ずつ用になっている。
まあ、最初はそんなに食べるお客さんだろうという設定になっていないかもしれないけど、足りない時は電話でお替りを頼めばいい。何しろ地場の魚沼コシヒカリはうまいから。
いつものラインナップ
煮物碗がないかな。でも問題なし。
おいしい味噌汁に
名物の金ちゃんハム(金ちゃんハムというハム屋さんの御用達)
で、毎度、マスタード乗っけのハム巻きご飯
だし巻き
からの、毎度、だし巻き卵丼にして
下味確りついている自信作の焼き鮭
からの鮭丼
お漬物から梅干を取り出して
梅乗せの海苔巻きに、これがうまいのよ。
食後のフルーツ、でっかい葡萄付き
ご馳走様
また近々
友家ホテルさんで仕込んだお土産品
部屋出しのクッキー、金ちゃんハムセット、カリフラワーのピクルス
ファンタグレープじゃなくて「ファンた」の紫蘇ジュースの原液
あとお高い高級ジュースやら海苔やらお米
小出インター近くのハラシン=原信すぐ隣にある甘泉堂さんでいろいろ
原信さんでも買い出し
夕食に880円のズワイガニを食べる
身はね、まあ880円相当かな、充分です。
原信さんに新発売で山積みされていた「ぶりめんたい」
これはご飯が進むくんですね
また買うかな。
今度は秋かな。
新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、26度目の夕食 [友家ホテル]
とある日の
新潟魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉、友家ホテル
少し感染拡大は落ち着いてきたみたいだけど
政府は封じ込めやる気なしだし
ワクチンも効き目は怪しいがとりあえず打っとくしかないみたいな今日この頃
友家ホテルさんもぼちぼちワクチン接種して熱でたのきつかっただの、大したことなかっただの、いろいろ。
こんなご時世でもなんとか宿を守って皆さん、頑張ってる。
ので、ちょいちょい、自宅からワープする。
転地療法兼ワーケーションにて
部屋は毎度の睡蓮の間なんで、ほかのブログ記事で見てくださいな。
今回は省略。
部屋呑みは緑川の二合瓶
女房はトロピカーナじゃなくて「ともピカーナ」の梅酒に雪男サイダー
本館の、部屋真下の温泉につかり
夕食
今回は少なめプラン。
いつもなら、鍋(大なめこ鍋や白魚鍋やハマグリ鍋とか)やぶっといゼンマイの煮物碗とかあるんだけど、それをカット、てんぷらも無しに。
料金は多少安くなるけど、食べきれない年齢になってくると、軽めでもいいかなってことで最近はちょい少なめプランを多用しつつある。
これは久保田の純米吟醸で、通常メニューにはないんだけど、
館主殿になんかある?って聞いて取り置きしておいていただいた。
そんなに珍しくはないけど、氷の器で出してくれるとそれだけで旨味が増すね。
冷たいコーンスープ
これが甘くて、ちょいシャリシャリ感もあって、前回も出たんだけど、夏場は冷たいスープ、いいよね。
先付け五点盛に食前酒
白魚、美しいね
ジャコ 生の白魚とはまた別でうまいのよね、これは後でご飯用にとっておく。
ちょっとイタリアンなトマト煮
茄子に白いんげん
八色しいたけに枝豆も地場の味の濃いやつ
お造り
鮪三種に、ツブ貝、みる貝、もう一点、なんだっけアジ系だったような、、忘れた(笑)
大海老の塩焼き
ブラックタイガーのでかいやつ
身がふんわりと焼けてて香ばしく、うまかったなあ。
これは連泊客用なんで、通常は出ません。
通常はイワナやアユの塩焼きとか、時にはハツメとかの焼き魚
うちら最近、連月で来てるので
天ぷら無しでご飯に
冬瓜入りのおいしい味噌汁
野沢菜、これもけっこう深い味のやつ
ローストビーフ
通常はステーキが多いのだけど、今回はローストビーフを所望
ローストビーフ丼に変身
五点盛から残しておいたジャコ乗っけご飯に
デザート、常連さん増しで二階建てのシャーベット
ごちそうさまでした。
このくらいの量でちょうどいいかな
初訪問の人とか、そんなにちょいちょいいかない人は通常コースで、ちゃんと腹空かせてがっつり満腹を味わっていただきたいけど、年齢もそこそこ来てていつもけっこうお腹苦しいって人は、満足度落とさずにこのくらいの量でちょうどいいのかもって思うな。