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塩原温泉、小梅や 朝食と雪景色 [那須塩原]

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朝、結構積もってました。

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雪に埋まる車。

フロントガラスはガチガチ。

大旦那さんかな、雪かきしてました。

 

朝食も部屋食。

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おひつ、たっぷり二膳分。
きれいな彩り。
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納豆がない、とろろがないとか、どっかのおっさんがいいそうですが、美味しかったですよ。
 
真ん中の五点盛り、
でっかい苺、生姜の佃煮、カレー味の蓮根、煮豆、漬物。
左上、アロエの入った濃厚なヨーグルト。
右上、生ハム二枚付きサラダ。
 
5回で半額だそうです。
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館内は禁煙。
宿の玄関でて、エントランスのはしっこで。
電子タバコも外。
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この日は雪だからね、寒かった。
電子タバコ、匂わないから部屋で吸っても大丈夫とは考えないように、紳士諸君。
 
指湯?
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帰り道、塩原でるまではすっかり雪道になってました。
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途中、下り坂でガードレールに突っ込んだ車が一台。
まあ、ノーマルタイヤってことはないだろうけど、スタッドレスでも滑るからね。オートマで下り坂ブレーキ踏むとかダメだから。マニュアルの2速とかにしないと。
 
お土産。
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なかなかいい宿でした。
煙草吸いで野菜嫌いなおっさんには向きませんが、そのあたり問題なければ、ご婦人には喜ばれると思います。

那須・塩原の旅館ならおやど小梅や

HPはこちら
 

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塩原温泉、小梅や 夕食 野菜尽くし [那須塩原]

小梅やさんの夕食。部屋食です。

ホームページにあるように、
第一に女性好みの料理
第二に女将の実家のコシヒカリ
第三に野菜
ですから。
 
最初のセッティング
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お品書きと素材の説明書き。
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料理人名はなし。
 
最初に岩魚の塩焼きが来ましたが、焼きたてだったので、一番先にいただきました。
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こういうのは手づかみで、背鰭とって背中からかぶりつくときれいに食べられます。
塩振り加減は程よい。身のふっくらさ、ちょうど良い。
 
バーニャカウダ
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なんと25種類!
で、グレープフルーツ味噌ソース。
柑橘系といえば柚子味噌もあるわけですから、グレープフルーツ味噌もアリです。
生野菜なんで、結構食べきるのに時間かかりましたが、よく揃えました。
野菜苦手なひとはOMGでしょうけど、皆さん、これ目当てですね。
 
白和えは、豆腐をほんとクリーミーに仕上げてます。
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これは「彩つむぎ饅頭」?みたいな第一印象。
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華団子という煮物。
パクっと食べると、あんこのような、紫芋。
 
これは「胡桃和え」、こごみのトッピング。
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酢の物はミルフィーユ仕立て。
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ウド、ウルイに柿のスライスも。
 
せいろ蒸し
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まあ、鮮やか。
ウニ入りマヨネーズとか、雪塩、ポン酢で。
できれば豚肉、もう一枚。
 
ステーキ。
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ブランド牛ではありませんが、和牛のサーロイン。に、リンゴのソテー添え。
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すいとん。
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鴨の炭火焼きみたいなのが入ってておいしかったです。すいとんは蕎麦使ってるみたい。
色濃いめですが、味は程よく。
酒は冷酒と熱燗。
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お酒の選択肢は少なかったな。日本酒の選択肢はあと二つ、三つほしいかな。
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ほうじ茶のゼリーです。
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黒ごまきな粉に黒蜜なんで、口当たりはゼリーでも、後口は信玄餅。
夜食に小さなおにぎり。
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大変おいしかったです。
彩り鮮やかで。
野菜、すごい量、種類。
野菜嫌いなおっさんだと万歳しちゃうかもしれませんが、
なにしろ四万温泉の長静館で鍛えてますから私は大丈夫。
熟練の和食技とかフレンチシェフの凄みとか、そういう類いではないと思いますが、丁寧で優しい料理の数々でした。
最後のすいとん汁、良かったなあ。
お茶のゼリーも面白かった。
宿のホームページにもある通り、女性客ターゲットですから、日本酒好きの呑兵衛オヤジがよくわからんで連れてこられたら、刺身ないとか、天ぷらくれとか言いそうですが、女性にはいいラインナップだと思います。
なによりも、源泉掛け流しの部屋風呂で、部屋食ですから十分です。
続く、

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塩原温泉、小梅や 源泉掛け流しの部屋風呂 [那須塩原]

2月17日

塩原温泉のおやど「小梅や」さんに初めて泊まる。

那須の「ごはんや麦」でランチして、
ベルフルールでパン買って、
那須のラスク屋さんやら、道の駅やら、地場スーパーやらを周り

塩原へ。
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以前はよく塩原温泉に来てたんだけど、
湯の花荘、彩つむぎ、あといろいろ。
しばらくぶりです。

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昔は古い宿だったんでしょうけど、中はリニューアルしてお洒落な雰囲気です。

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フロントのカウンター
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チェックインは食事処の蔵ラウンジで
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6組の客で、うち3組がここで食事、あとは部屋食。
蔵ラウンジはそんなに広くはないので、お隣の席とは近いので、そういうの苦手な人は部屋食がいいと思います。

奥の竹オブジェ、いいね。
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ウェルカムドリンクはレモンティー
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落ち着いた趣。
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こんな感じの照明、最近多いかな。
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101号、といっても一階ではなく、中二階。
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上がりくちに一輪。
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洋間
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結構、立派なベッド。
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ここで部屋食する。
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ダイニングテーブルはシンプル。
もうちょいお洒落でもいいかな。

塩原街道を挟んで箒川。
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川は見えないけど、対岸の山が雪景色。

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扉の中に延長コード!
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こういうのはいいね。意外とないからね。
私はいつも長いの持参してます。

Wi-Fiあります。

スマホいじるのにちょうどいい座り具合。
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部屋鍵が二つあるのはいいね。
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ドリップ式コーヒー、紅茶など。
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冷水と電気ポット。
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缶ビールは330円だから、そんなにぼってない。日本酒はない。
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洗面所。
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温か便座。
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部屋風呂!
入り口の扉がなんかユニットバスのやつなんですけど、、
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いいお風呂です。
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源泉掛け流し。
二人入れるかな。
一人なら、足伸ばせます。

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湯口に温泉の印的なね。

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塩原11湯といわれる中の塩釜湯。
塩系(昔は塩を作っていたこともある)の温泉です。
源泉は70℃ですから蛇口からチョロチョロと一晩中流れてます。

障子ありますから、脱ぐときは。
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館内の内湯は男女、同じつくり。
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砂が混じるらしい。
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手拭いおいてあります。バスタオルは部屋から。
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清潔感あります。
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洗い場。
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夕食後は貸し切りになります。無料。
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いいお湯です。

続く、、


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那須湯菜の宿 芽瑠鼓、3度目 その⑤ 充実の朝食 [那須塩原]

那須湯本温泉、芽瑠鼓、3度目

 

朝食、充実してます。


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去年春から藁納豆をだすようになったそうです。

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調べたら結構上等ですよ。

楽天でお取り寄せできますよ。


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焼き鯖と卵焼き。

卵焼きには大根菜の味噌炒めみたいなのがトッピング。

ここはいつも鯖だな。

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牛鍋

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スープ美味しいんだけど、蓮華ですくえないので、鍋持ってどうにかしようかとも思ったんだけど、やめといた。

 

ドリンクバー

地物です。

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コーヒー

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生卵もドリンクバーにある。

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りんごジュース、すんごい甘味!

トマトジュース、濃厚!

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コーヒー飲んで、名残惜しみ、、

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いい宿です。

今回で三度目。

特に女房がお気に入りなんで、6回くると常連さんステージがあって、いろいろ割引になるらしく、狙ってるみたい。

 

那須土産

ベルフルールのフルーツバゲット

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那須ペニーレインのパンとお約束のレモン牛乳と

那須のラスク屋さんなど。

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いいお宿でした。

支配人さん、いいひと。

料理人の作り手、小林シェフ、素晴らしい腕前。

スタッフもみな、いい感じ。

ほんわかしていていい宿です。 

 

またそのうち。



 



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那須湯菜の宿 芽瑠鼓、3度目、 その④ 絶品の夕食 [那須塩原]

那須湯本温泉、芽瑠鼓、3度目


夕食


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いつもはスタンダードコースのメニューに「那須黒毛和牛の握り」と「栃木県産和牛の炙り」増量というプランなんだけど、

今回は「料理長おまかせ美食コース」

当日まで何が出てくるのかわからない、お楽しみ。

 

お品書きには和牛のメンチ?、フォアグラのスープ?とか、面白そうなのがありましたよ。オマールちゃんもいるしね。


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ワンドリンクサービスなので、いつも女房の分も貰って日本酒を二種。

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 お酒のラインナップも充実してます。

まず、日本酒の上から二つ、

鳳凰美田の純米と、旭興の無濾過純米。

美田はキレ、旭興はまろやか、いずれも日本酒好きが好む美味さです。おススメ。

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最初の一品、那須牛のメンチ。

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メンチにしちゃった。

このソース、ハリッサというモロッコの唐辛子とマヨネーズ。

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そんなに辛くないけど、ピリッとして、香りがいい。メンチに合います。

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メンチ、肉の食感が楽しめる荒さ、まあ、ジューシーで肉汁で美味いですよ。

お野菜もね、お味噌のソースで丸ごとばっくりと食べました。

美味しかったです。

 

カンパチ

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左がいくらと醤油の醪のソース

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右が幽庵漬け

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両方ともね、かなり美味いですよ。

食感がね、いいんです。酒、進んじゃいますわ。

 

那須黒毛和牛のお寿司

右が炙り

左はなんと、牛タタキの海苔巻きです。

山葵もね、がっつりのっけて、一口でね、

美味いに決まってますね。

牛のタタキとか、タルタルで海苔巻きや軍艦なんてのもいいかもね。

今度、長静館の南シェフに言って見ようかな、などと余計なことを。

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フォアグラのスープ

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フォアグラがスープですって!

ふんわりしたフォアグラがね、ころっといて、和風出汁なんです。

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松茸の土瓶蒸しのフォアグラバージョンのような、

スープが美味いんで、この和風フォアグラスープに塚越ラーメンを合体させて

フォアグラらーめんやってくれないかなあ、塚越らーめんの女将さん!

とか、これ、お茶漬けとか、美味いだろうなぁ、

などと余計なことが頭をよぎった。

 

オマール海老のローストと春菊のリゾット

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身がぷりぷり

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上に乗ってるのが金目鯛の天ぷら!にバルサミコがさらっと。

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リゾットは白ワインソース、美味しかったです。

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オマール海老のビスク。

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海老味噌たっぷりのクリームスープが餡になっていてその下に茶碗蒸しがいる。

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お酒追加

澤姫、本醸造を熱燗で

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メインは那須牛のステーキ

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サーロインと「ランジリ」と肩ロースのネギ巻き

ランプとボンジリの中間部、希少部位。

レア。

左のソースは黒ごまソース。

 

お肉で御飯

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美味しかったなあ。

 

デザートは自家製プリンにバニラアイス乗せ。

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作り手、シェフは小林さん。

確かな腕、粋でオシャレで、優しい料理。

ご馳走さまでした。


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