7年ぶりの草津、杓凪華、安藤シェフの朝食 [上州]
7年ぶりの草津、杓凪華の朝食
私の撮ったやつ、ブレブレだったので女房の画像を拝借、左右反転
ドリンクコーナーに珈琲、牛乳、オレンジジュース、トマトジュース
通常期は客が自分で取りに行くスタイルだけど、時節がら、スタッフが運んでくれる。
安藤シェフ自ら給仕してくれたのでよかった。
あさ月糸の納豆
これはメルコさんでも出ていたな。
メルコさんの評判聞いて草津でもやろうと思ったみたいです。
業務用、旅館用では有名で、星野リゾートなんかでも採用されている。
一個160円から170円くらいかな。値段相応にうまいですよ。
アロウカナの卵
ちょっと青みかかった殻の色、濃厚でうまいです。
茨城の嫁さん実家から帰る道中で何度か自家売りのアロウカナを買ったことがある。
温泉卵になってました。おいしかったです。
豆腐ステーキは濃厚な味噌たれがよかった。
鮭は小っちゃかったな、もっと大きいのにしてくれ~
ソーセージ、パリ・プチでうまかったな。
サラダ、ドレッシングよかったです。もちろん、素材も。
鍋は、映り悪いけど、ちいさなロールキャベツが二個
〆の珈琲もシェフが運んでくれた。
ご馳走様。
湯菜の宿系は、料理がいいし、
大旅館ホテルではないからそんなに密じゃないし、
どこもシェフがいい感じだし、
確り感染対策してるし、
健康不安ない方はぜひ、お出かけくださいな。
7年ぶりの草津、杓凪華、安藤シェフの夕食 [上州]
7年ぶりの草津温泉、湯菜の宿、杓凪華、フレンチの彩コース
安藤シェフ
安藤シェフは、以前にコロシアムイン蓼科へ行った時、そこにいたシェフ。
料理がなかなか良くて、女房が「安藤シェフがここにいる!」と見つけたのがここに泊まるきっかけでもあった。
フランスパン、バターとオリーブオイル
このパン、活躍しましたよ。ソース付けて食べるの好きですから。
前菜、野菜のパフェ仕立て
デザートみたいな彩り豊、こういう前菜もいいね
お酒は浅間酒造の辛口等でスタート
お魚料理、伊豆川奈産の鮮魚サラダ仕立て
いさき、ひらめ、クロムツ、蕪に乗せてさわやか仕立て
鮎、なかなかインパクトのある鮎料理が登場
鮎のグリルで、シェリー酒ビネガーのソース
鮎が串刺しで立たされている(笑)
香ばしくて、皮がぱりぱりで中ふっくらで、ビネガーのソースとよく合う。
酸味の利いたソースは、フランスパンでしっかりいただきました。
酒が進むので、
クラフトビール、ジャズベリー味
右側に移っているのは、マスク入れ、こういうところ気が利いている。
スープ、ネギともう一つ、トウモロコシの皮?の上に乗せて
これが、実に濃厚でね、濃厚さは最近の冷製スープの中では一番かな、
いいホワイトコーンがあるからどんな料理にしようかな、見たいなブログが書かれていたけど、これに「なったわけだ。甘い、さわやか、で濃厚、素晴らしい。
オマール海老のロティ
女子は食べにくいかもしれないけど、おっさんは手づかみでバリバリやり、フォークでまだある中身もつついて確りいただきました。うまかったな。これ乗せたパスタが食べたい。
お口直しにシャーベットではなくて、氷菓子、リンゴと白ワイン
氷だから、バキバキかじる感じ。シャーベットのほうがよかったけど、これはこれで面白い。
メイン、
上州牛のロースとフォアグラのソテー
バラすとこんな感じ
結構、牛は脂ギッシュで赤身が刺さってて、濃厚、溶ける感じのお肉、
フォアグラもかなり濃厚だから、濃厚三昧だね
積み上げるのが好きらしい、バランス難しいと思うけど、立体的で楽しいね。
麦焼酎、脂っこい時にはもってこい。
奥さんは梅酒飲んでましたな
デザートに白ごまのブラマンジェ、とコーヒー
最後の〆に丁度よかった。
うまかったです。