越後湯沢の松泉閣花月、高め堪能の飯 [新潟]
越後湯沢の松泉閣花月
通常3万円超えのお高め旅館のお食事。
夕食は部屋出し
普段は順次運んで来るらしいけど、この御時世なんで運ぶ回数減らしてるようでした。
真ん中の箱
焼蟹
ズワイですな。女房に爪があり私にはなかったので、ふたりで半身か。蟹味噌は無し。蟹味噌ほしかったなあ。
うまかったよ。けど焼蟹は、網で焼きたいよなあ。
ノドグロの塩焼き
銀ダラ西京焼き
なぜ、魚、だぶるんだろう? うまいからいいけど。
鴨
アサリの佃煮
茶碗蒸し
チーズの入った洋風、うまかったよ。
陶板焼の和牛ステーキ
上等で美味しかったです。
かなり、サシ多めで脂っこさもあって、もう少し赤くてもよかったかな。
これたべながら、塩原の下藤屋のステーキうますぎたよなあ、とか話したり。
お造り
鮪にボタン海老にウニもいた。
ウニは、でかい輸入モノではない真っ当な国産で美味すぎた。器もギンギンに冷えてよかったです。
豚しゃぶ
ステーキあって、豚しゃぶもあって、
最初にしゃぶしゃぶでご飯とステーキの順番でもよかったかなあ、と思いつつ、しゃぶしゃぶの出汁にご飯投入でおじやにしたらうまかったので、この順番でよかったわけだ。
片付けにきた仲居さん、「その食べ方で正解です」と言ってたが、「れんげ、あったほうがいいよ」と言っといた。
ご飯は魚沼コシヒカリだから、うまいっすよ。
デザートはフルーツ。
酒は上善如水など
酒の選択肢は少なかったな。
調子
旅館朝飯の基本型
きんぴらとたらことしらすとか
朝の魚もサワラと鮭
夕食もノドグロと銀ダラのダブルだったけど、朝も魚ダブル。?
納豆には、生卵か温泉卵ください
鍋でつくるシンプル豆腐
ご飯のお供にフキ味噌
メインは白飯、コシヒカリ。
部屋のお茶うけとしてあったこれらもこの際にたいらげる。
食後のコーヒーも部屋出しで。
ラウンジでもセルフでコーヒー飲めます
料理、美味しかったですよ。
よくある大旅館の典型的和食コース。
料理人の、これどうだ!みたいな技アピール系のサプライズはなかったけど、一般的には好まれるラインナップでしょ。
魚二種を朝夕というのは、「あら、お魚が二種類も」ってウケるか、なんでダブルなんだろうかと悩まれるか微妙かな(笑)
ゴーツーで一人二万円クラスなら文句無し。部屋付き露天風呂なんだし。
預けた車のキーにも気遣いあり。
よい温泉のよい旅館でした。
露天風呂付は普段は高いよ。ゴーツーなら行けるか。
越後湯沢の松泉閣花月、高め堪能の部屋と温泉 [新潟]
先日、越後湯沢のややお高めの宿、松泉閣花月に行ってきた。
レッツゴーツーでね。
強盗キャンペーンの是非はともかく、行く宿がそれやってれば利用するわけで、やや高めの宿も、東京が除外されて苦しいおり、多少は安くしてるのかな。
露天風呂つきで3万円台が2万円台で行けましたわ。
立派な宿でしたよ。
女将さんかな、駐車場までお出迎えして部屋まで案内してくれた。
検温あり、無事にパス。
大きなとこだけど、客数制限で密回避してるので広びろとしたロビーでもエレベーターでも他の客とはほとんどかち合わず。
で、また広~い部屋。
テーブルはこちらの希望。
広い和室とは別にベッドルームに寛ぎスペース。
ベッドは寝心地よろしかったです。
のんびりするには楽チン
脇に洗面所と部屋付き風呂
アメニティは充実
部屋付きの露天風呂、源泉掛け流し
湯温適度で素晴らしい。
木の首枕もよい。
抹茶
私はリモートワーク
忙しいんですよ、実は。
テーブルがあると楽チン。座椅子だと腰に来る。
マッサージチェアは、そんな痛硬くなくてよかったな。
モミがきついとオッサンの背筋が耐えられないけど、こいつはちょうどいい手加減だった。
寛いだわ、ほんまに。
部屋呑み
コーヒーやお茶など充実
紅茶もね、朝にコーヒー飲む前の最初の一杯に最適。
大旅館ならではの立派な廊下、内湯に続く。
大浴場、その1
大浴場は循環。塩素臭は特に気にならず。
大浴場、その2
入浴は密回避のために五人まで、スリッパ置き場で確認するシステム。
中で一人とすれ違っただけで、ディスタンス~確保。
露天風呂、石風呂
モミジだから、秋なら紅葉ばっちしだな。
お湯は適温、実にゆったりできる名湯です。
部屋風呂は源泉掛け流しだから、大浴場は一回行ったきりで、あとは朝な夕なに部屋付き露天風呂三昧。
よかったですよ。
続く、、