信州美ヶ原温泉、御宿石川、15回目の朝食 [御宿石川]
信州美ヶ原温泉、御宿石川さん、15回目の朝食
毎回変化あり、品数も充分で味もよし。
魚料理。また変化球きた。
薄くスライスしたジャガイモで挟み焼
中身は鱸(スズキ)、なかなかよかったですよ。
おいなりさんに
卵入り
地物のキノコ三昧な煮物、出汁も飲む!
アミタケ、タカアシ、虚無僧茸
ジャコにかかってるのは荏胡麻、大根の千切りも混ざってる。
ご飯に乗っけていただく。
りこぼうのおろし和え
山クラゲ
ズッキーニの浅漬け
食後のコーヒーにヨーグルト追加。
いろいろお土産買い込み帰宅。
丸子のツルヤで地域クーポン使えた。便利。
旅先でお金落とそう!
この松茸は、地物で石川さんの出入りしている八百屋さんにとっていただいた。
ツルヤでみたら、でかめのは中国産で安いけど、同じ分量の国産は小さいの詰め合わせでも高い!
帰ってから早速、松茸ご飯したらうまかったよ。
今年の松茸三昧は終了、次回は春の山菜かな。
のんびり
こじんまり
湯加減ほどよくゆったり
飯はうまいし
いい宿ですよ。
信州美ヶ原温泉、御宿石川、15回目の夕食 [御宿石川]
美ヶ原温泉、御宿石川さん、15回目。
1日一組か二組、うちらが行くときは大概一組の貸し切り。
リモートワークもあるので、一階ならテーブル入るので仕事が楽チン。座椅子はオッサンにはきつい。
温泉は熱湯ではないのでのんびりできる。
女将さんやご主人とも、亡くなった大女将とも相性がよいので、定宿だな。
いろいろ季節のコースもあるから、春は山菜、秋は松茸、夏は鮎、肉は牛も豚も好みに応じるし、追加の馬刺もある。
ゴーツーに地域クーポンも
では、お待ちかねの夕食
前菜
巨峰に梨に無花果に、なんとホタテがコラボした酢の物
実に爽やかで、ホタテも果物と相性がよい
器も、江戸時代からの宿なんで、趣のあるのよ。
前菜もうひとつ、
松茸のおろし和え
しゃきしゃきで、また出汁もよくでてるからおろしもうまい。
この器も、いいね。
松茸の茶碗蒸し
酒は、けっこう充実。
今回は六種類のラインナップが追加された。
他に呑み比べの700円コース、12種類から選択もある。
やや大きめのぐい呑グラス、呑み応え充分。
奉書焼
中身はもちろん、松茸
地場もの、オッサンの親指の付け根まである大きさ。
名物料理の米ナス
めちゃくちゃうまい。
魚、なんだろう?
鯛に松茸、メレンゲで包み焼
うまいで、メレンゲと鯛と松茸を一口で食べると、味の重なりがまたいいのだ。
で、酒も進む。
松茸のフライ!
これはサプライズ的にうまいで。
椎茸フライもうまいけど、キノコ類はフライに合うね。
土瓶蒸し
いいお出汁
酒もまた進む。
ポークステーキ
松茸ご飯
地物の栗の渋煮にマスカット
松茸ご飯はおにぎりに。
うまかったよ。
変化球も来るから毎回楽しめる。飽きない。
続く、、、