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地中海料理ムラーノ、東浦和、テイクアウト [グルメ・クッキング]

シンコロナで緊急事態、外出自粛だが、食堂、レストランは休業対象になっていない。

皆、来店客数はもちろん減る中で、完全休業というわけにもいかずに苦闘している。

広い空間なら三密は回避できるだろうが、どこの誰が来るかもわからなければ、店を開くほうも緊張するだろうし、休業してないなら行ってみようと思っても、来客が咳したりすればびくっとするだろうし、難しい問題だ。


昔、東浦和に住んでいた時に、すぐご近所にあった地中海食堂タベタリーノのお弟子さんが同じ場所に独立開業したのが地中海料理ムラーノ。オーナーは越谷でタベタリーノを続けている。


インスタにテイクアウト始めましたってのを女房が見つけていくぞ~!!となったので、行ってきた。


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オーナーの腕もよかったが、お弟子さんもいい腕前。味は確か。


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看板は変わったが、昔はよく通ったなあ。

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9.11の時も誕生日でディナーやってて、ワイン飲んでたなあ。

マグロのタルタルとかめちゃくちゃうまかったなあ、、、

 

テイクアウトで頑張れ!

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買ってきました。

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フォカッチャをホールで、あとはイタリアンな丼。

 

渡り蟹クリームの丼、めちゃウマイ!!

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もう、ソースがめちゃ濃厚!!

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ホワイトソースのドリア丼、これもうまいわ。

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フォカッチャは玉ねぎの香り、中しっとり外側香ばしく、ウマイ。

半分、冷凍した。

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馴染みの店はこの難局を乗り切ってほしい。


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蓮田の洋食 レモン と 吉野家 [グルメ・クッキング]

埼玉は外出自粛。

コロナで落ち着かない。

遠出はともかく、近場はね、散歩と買い物は良いというので、

まあ、密集しないとこならランチもいいだろ。

でかいファミレスとか、たぶん空いてる焼き肉屋さんとか、、

安楽亭なら空いてるかな?

とか思いつつ、安楽亭にいったら勘違いで開店前。途中でみつけた、あれ?こんなとこに洋食屋さんあったっけ、みたいに発見したてころへ行ってみたら、これが当たりだった。

キッチン「レモン」さん。

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店の駐車場は二台しかない。
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あんまり通らない道だったから今まで気づかなかった。
街の洋食屋さん。
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こじんまりした店内で、老夫婦がやっている。
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洋食屋さんのメニューだね。
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Aランチ、和食弁当みたいに登場
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中は洋食。
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ソーセージ入りのメンチカツ。
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サクサクでふわふわ、うまいメンチ!
海老のグリルに赤魚のフライ
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丁寧な、海老はしっとりしっかり、フライはふんわり。
ホタテとほうれん草のグラタン
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あちち、でしたが、久しぶりにうまいグラタン頂きました。
御飯に乗っけるとまたうまい。
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プチ珈琲つきます。
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すき家と吉野家の対面する県道の交差点近く。
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話聞くと、以前は蕨市の南町で長年やっていた老舗の洋食屋さんらしい。

腕は確か、基本しっかり、美味しい、いわゆる「街の洋食屋さん」。

Aランチはテイクアウトもできるようだ。

いいとこ見っけ。

 

日曜日は吉牛。

外食も自粛の波の中でテイクアウトに力入れて並299円にしたから、テイクアウトならいいだろうとネット予約。

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スマホで予約は便利やね。

でも、待たない予約で少し待たされた。

濃厚接触という程ではないが、人気になっちゃったみたい。

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肉増しに、自分ん家のネギと卵も投入

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御馳走様。

 

さて、東京への通勤も考えものだな。今は3週間前のNYという話もあるしな、定年再雇用の呑気なおっさん無理する事もないしな。

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吉岡町の中華竜苑、四川麻婆豆腐、水上温泉の往きのランチ [グルメ・クッキング]

群馬、水上温泉の上越館に七年ぶり再訪。

往きのランチは

群馬県吉岡町、中華竜苑。

駒寄スマートインター近く。

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最近は人手不足でランチやってない土曜日とかもあって、やや行きそびれていたけど、今回は金曜日なんでランチやってました。

伊香保にするか、水上まで一気に行くか、ここにするか、ちょっとだけ悩み、ここにした。


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白子入り麻婆豆腐が目当てだったんだけど、
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白子はなくて、私は四川麻婆豆腐、女房は担々麺ランチにしました。
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担々麺ランチ
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けっこう辛いけどうまいです。
そんな大盛ではないけど、夜はがっつり食べるのでちょうどいい分量かな。
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四川麻婆豆腐
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山椒の辛さがかなりくる!舌が痺れるくらい、けどうまい!
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ご飯の量を考えながら麻婆豆腐丼に
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春巻、中華料理人のうんまい揚げたて。
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春雨サラダに冷しゃぶがちょこっと。
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ランチにはデザートつくので、私はいつものように黒酢掛けアイスで、女房は杏仁豆腐。
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ごちそうさまでした。
いい腕の中華屋さんです。
痺れる四川麻婆豆腐でした。
定食ランチはみなおいしい。
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竜苑が11時30分開店で、駒寄には11時に着いちゃったので、近場の食の駅で買い物も。
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ここはグンマーがどっさり(笑)
インドカレーも来てるみたいね。
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地酒も充実
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二黄卵とか川場のソーセージとか地元納豆とか
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買ってきた日本酒はこちら。
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若どりの高橋にも寄って
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七年ぶりの上越館へ

 

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水上温泉の「梅の蜜」、超久しぶりと再会 [グルメ・クッキング]

群馬、水上温泉、うのせ温泉の上越館、七年ぶりの再訪。

チェックインまでの時間潰しに、これも久しぶりに「梅の蜜」に。

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水上に入ったら雪!
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梅の蜜は、上越館のカフェ。上越館のちょっと下にある。
昔はよく、ここに通ったんだけど、雑誌かなにかに取り上げられたら大人気になってしまい、予約とらないと満席だったりしたので、人気あるうちはいいや、頑張ってね~、とやや足が遠退いていたんだけど、チェックイン前なら空いてるだろうと久しぶりにいってみたら、懇意にしていたAさんが辞めてて、あれどうしたの!
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地元の雑誌撮影が入っててちょうど撮影終わりだったんだけど、その雑誌用のランチプレートがあったのでパシャリと。
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今はビュッフェスタイルのランチメニューになっている?
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うまそうやね。
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Aさんは、上越館の大女将さんの長女。性格抜群にハツラツで、話すこちらも笑顔になる。
料理人としてもかなりの腕前で、今の梅の蜜もAさんのレシピ。
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以前に堪能した料理
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上越館は一つ違いの弟さんが館主になって切り盛りしている。結婚されて小さなお子さんもいるみたいで、Aさんは上越館を弟夫婦に任せて、ご自身はなんと、松乃井のCMOだと。
CMOって、最高マーケティング責任者?
グループあちこちもみて回るんだって。
梅の蜜の現スタッフに情報もらって女房が電話したら、逢いたいから~というので、上越館の帰りに松乃井さんに寄ってきたんだけど、駐車場で待ってたらわざわざ来てくれて、しばらくですね~と、再会の握手なんかしてきたよ。
相変わらずハイテンションで明るさバツグンだったな。
上越館へ金曜日のチェックイン待ちの際に珈琲と
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アイスティー
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窓からの雪景色
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新緑の季節には窓の外がこん感じで超さわやか。マイナスイオンに包まれまくる。

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上越館のチェックアウト後に無料のドリンク券でハーブティーのホットとアイス。

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テイクアウトランチボックス
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帰宅していただきました。おいしかったです。
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またそのうちね。

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パワンナンハウスのカレーと蟹 [グルメ・クッキング]

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土曜日はご近所のインドカレー、パワンナンハウスへ。




 

10年ちょっとのお付き合い。

今回は贅沢にDセット、といっても1050円だから(笑)とにかくリーズナブル。

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Aセットで充分なんだけど、朝飯抜きでガッツリ食べたかっんで

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これらから2つ選択

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飲み物つき

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いつものサラダ、シンプルだけど手抜きしてないのでしゃきしゃきでドレッシングもうまい。

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Dセットにはチキンティッカとシークカバブがつく。シークカバブがうまい!

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ナンはノーマルなバターナンがお代わり自由なんだけど、チーズナンを別注文。

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これ、ピザならMサイズ、

チーズがたっぷり入った甘めのナン、うまい!

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女房はほうれん草とバターチキン

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私はシーフードとバターチキン

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ラッシーと、オレンジラッシーのつもりがマンゴーラッシーが来た(笑)、美味しいからいいけど。

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腹一杯で晩飯はテキトーに。

 

新型コロナウイルス怖いのでマスク買う

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上野駅乗り換えだから、けっこうインターナショナルだしね。一応、高齢者で腎臓持病ありなんで気を付ける。

 

日曜日は蟹

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昨年末に女房がポイント有効活用して2ハイ買ったのこり。

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かなり迫力、大皿に満杯でうまかったなあ。

これで熱燗呑んで晩飯は終了。

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我が家は猫神独りになって甘やかし放題。最近は猫ハウスがブーム。

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