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銀婚式、上州巡り、ホテル松本楼  No.202 [伊香保ぴのん・夢味亭]

蕨屋次郎、美和、結婚してはや25年。
銀婚式?ってやつです。
もう、四半世紀も一緒にいるわけだ。
これからも仲良くやってゆこうということで、
そのお祝いをかねて、
温泉三昧をし始めた当初に、かなり通いつめた伊香保温泉、「洋風旅館ぴのん」、ではなく、今回はその本館の「ホテル松本楼」に泊まることに。
 
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ぴのんの夢味亭からみた松本楼
 
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すっごいどしゃ降りだった。
 
 
ぴのんで仲良くなったのが
今は本館の若女将。
若女将に婿入りした専務は今は社長で館主心得。
フロア担当だった須長さん。などなど。
スタッフはみんな、素敵な人たちです。 
今回は、松本楼に改装したばかりの洋室があるということで泊りは本館、食事は秋山シェフのいる「ぴのん、夢味亭」にするという段取りになった。
 
ぴのんにはもう10回以上泊まり、その度に本館の温泉に入ってきたので、松本楼に泊まるのはじつは初めてなんだけど、勝手知ってるためか、初めての気がしない。 
 
501号室
 
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洋間、ツイン、
よさげなベッドがど~んと、
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寝心地良かったです。
枕がふにゃふにゃ系だったんで、硬いのでないと、という人はフロントにご相談を。
うちらは大丈夫でした。
 
 
リビングもね、いい感じのソファー
  
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右にあるのが吊り下げ型の大型チェア
 
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座ると最初、ギイギイしますけど、いいですよ、これ。  
けっこう深々としてます。
 
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ダイニングもあります。
 
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ここで和食でもいいかも。
 
ポットはお湯と冷水。
 
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お茶以外はないんで、紅茶パックとかスティックのインスタントコーヒーがあると尚可、かな。
 
冷蔵庫は、やや高め設定。
日本酒が、ワンカップ一種類で600円ちょいだったので、他に冷酒とかあればね、尚可かな。
 
売店にも冷えた冷酒系は置いてなかったんで、呑むならルームサービスかな。
 
浴衣は特大にしてもらいました。
幅というか、厚みがあるもんで。 
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※ 歯ブラシ、ちょっと固すぎですよ。(笑)
 
窓の外は、裏庭。
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榛名山も見えますが、なんかの施設かな?
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夜は灯りが消えてましたが、夕方までは人がいましたね。
 
老舗旅館にはつきものの、
例の物も
 
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さて、部屋はなかなかよい感じです。
WIFIも繋がるんて、巨大揺り篭椅子にどっぷりと座り、スマホかタブレットでまったりするには快適ですよ。
 
お洒落なランプ
 
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ベッドに寝て天井を見ると、いい感じの壁紙。
 
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さて、温泉。 
 
八階
 
内湯、黄金の湯と白金の湯
 
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白金の湯には小判が散りばめられて、
 
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真ん中には、かの有名な?
「打出の小槌」
 
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ありがたや~。
これ、触って「宝くじ当たれ」と念じれば当たるそうです。※個人の感想です。効果は人により異なります。
 
 
黄金の湯
 
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八階の黄金の湯は内湯も露天も大きいのだけれど、二階は小さい内湯しかない。
でも、男女入れ替えなんで、朝は女子が八階です。 
 
露天風呂
 
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黄金の湯も大きいし、
 
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このでこぼこ感がいいね。
 
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大旅館だから、夕食前はみな一斉に入って混むと思われるので、チェックインしたら空いてるうちに入浴。
露天で長湯を楽しむ。
 
 
景色がいいね。
 
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白金の湯は循環塩素ですが、黄金の湯は源泉掛け流しですから、ほんと、気持ちいいですよ。
 
二階の朝風呂は人もちらほらいたので写メは遠慮。
 
チェックアウトの時、
女将(若女将)が来てくれて、女房とは久しぶりだったんで、旧交を暖めつつ、
「元気になったわね~」などと、、
 
銀婚式記念に
ぴのんの夕食時に記念写真を撮ってくれて、
額に手書きのメッセージなどいただいたり。
 
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(※ この裏に記念写真、これは裏側) 
 
いい記念日になりました。
 
ではまた、そのうち。(^-^)/
 
若女将、松本由起さん、
松本光男社長
須長さん、
秋山シェフ
 
みんな、ありがとう。
 
皆さんのやさしさを糧に、銀婚式にたどり着いた蕨屋、これからも仲良くやってゆきます。
猫たちと一緒に。
 
 
 

銀婚式、上州巡り、ぴのんの朝食 [伊香保ぴのん・夢味亭]

銀婚式の上州巡り、
ホテル松本楼投宿。
 
朝食は①松本楼の朝食バイキングか、②ぴのんの中華粥か、③ぴのんの洋食か、の三択。
 
今回は二人ともぴのんの洋食。
 
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トーストにクロワッサン
※ジャム、なかったなあ。
オムレツにベーコン
 
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さすがにフレンチのシェフが作るふわとろのオムレツは美味いな。
 
なぜか、昔から「ワカメスープ」?
 
ドリンクバー
 
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牛乳、オレンジジュース、リンゴジュース
 
珈琲
 
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おいしかったです。
昨日、あんなに食べたのにね。
 
ぴのんには、檀れい さんがお泊まりしたらしく、写真が飾ってありました。
 
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美人だよね~。
 
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ジレ・田中氏のアートも売ってます。
若女将と親交がある芸術家。 
 
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松本楼に泊まって食事をぴのんで頂く場合、車で送迎してくれます。
 
こんどはまた、ランチによるかな。
 
ぴのんに興味ある方はまず、ランチをどうぞ。
 
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因みに今日はこんなメニューボードでした。
 
上州、四万温泉、長静館の南シェフのフレンチでイタリアンな料理
信州、美ヶ原温泉、御宿石川の女将さんが創る郷土料理
そしてここ、
上州、伊香保温泉、ぴのん「夢味亭」の秋山シェフ、フレンチ。
この三つが、我が家のベスト3です。
 

銀婚式、上州巡り、「ぴのん」夢味亭のディナー [伊香保ぴのん・夢味亭]

銀婚式の記念に蕨屋温泉三昧のスタート地点でもある上州、伊香保界隈に出かけた。
宿泊は老舗の「ホテル松本楼」
夕飯は系列で直ぐ側にある別館、
「洋風旅館・ぴのん」のレストラン「夢味亭」。
 
 
ぴのんは、今の松本楼で若女将をしている由起さんがまだ若かりしころに始めた洋風旅館。今は本館の若女将でフル回転なんで、ぴのんは秋山シェフが仕切ってる。
 
ペンション風の宿泊棟にフレンチのレストランがついた、伊香保温泉では珍しいスタイルだった。
 
今も変わらない。
変わったところはフレンチにシノワーズが加わったこと。
それと、婿さん。うちの女房の同郷で、ぴのんによく泊まっていた時期に仲良くなったんだけど、今は松本楼の社長さんになっちゃったことかな。
 
変わらないのは、ここの料理長、秋山シェフのフレンチ。
美味いですよ! 特に魚料理のソース!
 
 
お品書き
 
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飲み物
 
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オススメは
「シェフのおすすめワイン 三種」
 
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特に、赤、美味しかったです。
 
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前菜
 
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カボチャの冷製スープ
 
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美味かったなあ。
 
お魚料理
 
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食べる前から美味い。いい香りで美しい。
 
アップ
 
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断面ショー
 
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しっかりした身と、ムースがまとまり、
上の焼き目が香ばしく、
敷かれた野菜もベストマッチ。
 
醤油風味のバターソースが、これまた美味い。
 
蒸しパンで、
 
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ソースはきれいに残さず頂きました。
 
お口直し
 
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木製のスプーン、グラニテがガチだったんで、やや食べにくかったですよ。けっこう大きく口開けて食べました。おいしかったです。
 
 
お肉料理
 
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ローストビーフです。
それも、箸でちぎれる柔らかさで、ソースがまた美味い、ので、これも蒸しパンできれいに残さず。
 
フレンチなんだけど、ソースと中華蒸しパン、非常によく合います。
 
 
デザート
 
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さらに、
これは追加注文の記念日ケーキ。
 
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このケーキはさすがに食べきれないので持ち帰り。
やっぱ、秋山シェフのフレンチは美味いな。
 
元はぴのんのフロアで、今は本館の会計にいる須長さんが、記念写真を撮ってくれました。
ありがとう。
記念写真撮ってあげてと言ってくれた女将さんも、ありがとう。
秋山シェフもありがとう。
 
いい銀婚式ディナーでした。
 
 

伊香保温泉 洋風旅館ぴのん 夢味亭のランチ [伊香保ぴのん・夢味亭]

5月13日
四万温泉の長静館へ行ってきた。
往きのランチは伊香保温泉の洋風旅館ぴのん、夢味亭で。
温泉三昧を始めた当初、よく通った。
最近は泊まってないんだけど、時々ランチに。
ここの監督は秋山シェフ。
フレンチの、特に魚の、ソース系では上州一番。
 
 
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夢味亭って名前がいいでしょ。
 
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ランチは千円ので十分楽しめます。
 
 
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オニオンスープとサラダ
 
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メインはね、
海鮮のムースをキャベツ包み
で、エスカルゴバターソース
 
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これが絶品
裏から見ると
 
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蒸パンつけて食べます。
 
 
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フレンチだからフランスパンでもいいんだけど、ここはシノワーズ 創作中華のシェフもいるのでね、蒸しパンはソースに遭いますからね、ご飯党の私でも、蒸しパンにします。
 
珈琲とシャーベットついて、千円。安い。
 
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また、近々、行きます。
ぴのん は、松本楼の若女将が始めたフレンチの洋風旅館
女房が若女将さんと仲良くなって、
若女将のダンナが、女房の同郷でまた仲良くなって、
ダンナさん、専務だったんだけど、今度社長だって、
出世しとりますなあ。
また、近々ね。

伊香保温泉 洋風旅館 ぴのん の 夢味亭 [伊香保ぴのん・夢味亭]

10月1日
久し振りに伊香保温泉、洋風旅館ぴのん のレストラン 夢味亭 に行ってきた。


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ちょっとばかり紅葉の走り

ここには泊まりで10回以上、ランチではその倍か三倍は通ってる。
行き過ぎて、最近はやや卒業気味だったけど、
この間、ランチでここに来ようとしてて、流れで他へ行って失敗したもんだから!今回はちゃんと行こうと言うことでね。


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ランチ、安いのよ。
リーズナボー。

料理長は秋山シェフで、我が家のお気に入り。

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ここの ぴのん夢味亭 と、四万温泉の長静館と、越谷のタベタリーノ
蕨屋のイチオシ洋食系三巨匠なんで

今回は1000円ランチのお魚

サラダと温かいスープ

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金目鯛の香草バターソース

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ソースが美味いのよ
で、別角度から、美しいでしょ。

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金目の下にはオニオン

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ソースは蒸しパンで綺麗に全部いただく。

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昔から変わらない定番のシャーベット

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美味しかったです。
都内なら1500円でもいいかな。

ぴのん は 伊香保温泉の老舗 ホテル松本楼の娘さん、今は本館若女将が結婚前から始めた洋風旅館。
で、今の旦那が専務で、うちの女房の同郷後輩さん。
ペンションのようなオーベルジュのような、小洒落たところ。
そのレストランが 夢味亭
シェフは
秋山さん、腕、抜群、特にお魚系。
※HPによると、秋山さんは、現在、ゼネラルマネジャーへ出世。で料理長は山本さん(シノワーズ系)ですって。
フレンチは秋山さんの味を踏襲して秋山GMのもと、若手シェフが腕を振るっているという感じなのかな?
 

ランチは肉系か、魚か、どっちかならノーマルのランチで充分満足。
肉も魚もというなら1600円ランチ。
今度、久し振りに泊まる予定。。
ステーキカレーも実は美味いのよ。

伊香保界隈、初心者はまず水澤うどん、で押さえたら、次のステップでここ。
四万温泉や草津方面行くときのランチに最適。


ぴのん の 夢味亭 HPはこちら

蕨屋次郎 ぴのん でググればいろいろでできます。








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