水上温泉、上越館、誕生月プランの夕食 [上州]
群馬県水上温泉郷、うのせ温泉、ゆの宿上越館
三回目の夕食。
今回はスタンダードな料理プラン。
個室
前菜に六点盛り
奥さんは梅酒に梅酒ソーダ
ソフトドリンクのメニューはあんまりなかったかな、お酒飲まない場合には、あれこれメニュー充実しといたほうがいいかな。
バイ貝にかぼちゃ羊羮
イチジク
上州豚、これ「塩加減」が最高!
枝豆にはほのかにカレー味
オクラに黒ゴマ
先付、コーンのすり流し
すり流しを固めたものだが、うまかったなあ
新潟の友家ホテルの冷たいコーンスープに近い甘みたっぷりなやつを固めたような感じもしたなあ。
岩魚の塩焼き
鮎の季節は過ぎたかな
添えられてるのがプルーンと山椒の塩漬け
けっこうふっくらとした焼き上りでおいしかったが、骨には苦労した。
お酒、追加、水芭蕉の活性濁り酒
お造りはマコカレイに岩魚に湯葉
赤いのは岩魚の卵
岩魚の卵は珍しいね
冷やし碗
蓋を開けるとニシンに冬瓜、キクラゲなどがひんやり
出汁もよかったので残さず飲む
これは別注のチーズ 盛り合わせ、軽めの盛りだが、てんこ盛りなど頼めますよ。
フランスの濃いやつと
イギリスの杏入りと
フランスの山羊チーズなど
お肉は大きな洋皿にビーフシチューのような煮物
上州牛、ホロホロの煮込み、うまかったなあ。
スプーンが付いてなかったので持ってきてもらう
こういうのはスープというか煮汁もうまいからね、洋皿だと皿持って飲むわけにもいかん。
天ぷら
茄子挟み揚げ、山芋、甘長唐辛子
茄子は練り物を挟んであったな、うまかった。
大盃の熱燗
部屋呑み入れて4合目
酢の物、刺身蒟蒻
ご飯は大葉の混ぜ込みにお吸い物
ジャジャーン
誕生日ケーキ
還暦と2歳
持ち帰りにして帰宅後にいただく。
フルーツたっぷりの美味しいケーキでした。
奥さん、(*・ω・)*_ _)ペコリ
デザートとお茶
チーズケーキに梨
ごちそうさま。
食材もいいし、味付けも我が家にぴたり。
水上温泉、上越館、誕生月プランで3回目 [上州]
群馬県、水上温泉郷、うのせ温泉、ゆの宿「上越館」
誕生月プランで三回目
いいお宿なんだけど、ちょいお高めなんでまだ三回目。
私の誕生月なんで良いところを奥さんが予約、小遣いを予算の足しにして久しぶりに訪問。
かなりご高齢の大女将さんにご挨拶。
息子さんが館主をしてて、料理等に工夫を凝らす。
コロナの時代、稼働率下げて、最大4組までにしてるから密にならず。
ここでチェックインの手続き、検温。
コーヒーマシンに茶菓子がある。
部屋は美女柳
広い廊下
二間
和室に
ベッドルーム
鏡台もお洒落
パウンドケーキに
クッキー
洗面所のアメニティは充実
トイレも広い(これ大事)
まず、屋外の露天風呂に
徒歩2分かな
川沿い
風呂上りは冷蔵庫の無料サービスで水芭蕉の冷酒1合瓶のんだが、写し忘れた。ビール飲むと晩飯入らなくなる。
うちらの他、もう1組は部屋風呂付の離れ(お高い!)だったので、本館にはうちらだけ。ほぼ貸切状態。
こちらは檜を張り替えたばかりで檜の香り立ちこめる!
良さそうな
シャンプーとか
清潔感
風呂場にはタオルもあるので手ぶらで楽チン
源泉掛け流し、さらさらの湯
上品で、落ち着く。
元々は、併設の「梅の蜜」というカフェがあって、上越館の娘さんが切り盛りしていたところに通ってたんで、上越館にも馴染み客扱いして頂いてたのだが、コロナのせいもあり、今は上越館の湯上がり処みたいな感じで、娘さんも別の処(大旅館でけっこうエラい肩書!爽やかハツラツのやり手!)なんで、ちょい残念だが、また時代が良くなれば梅の蜜な文化も復活するかな。
水上温泉、レストラン山路 筍釜飯 [上州]
水上のペンション・レストラン山路
ランチは釜めしとほうとう、夜はイタリアンのペンション兼レストラン。
うちのブログに登場するのは、2005年に水上温泉に行った時に、ちょっとした山荘があってそこのほうとうと釜めしがうまい、っていうさりげない記載が最初かな。
かれこれ、15年以上のお付き合い。
スキー場近くで、泊り客は冬場のスキー客家族連れで、シーズンオフはほんとのんびりとランチやっているという感じかな。
40代だった私も60過ぎ、オーナー御夫妻も後期高齢者になっちゃったけど、
ワクチンは一度目やったそうで、少し安心感がでたのかな、厨房でも話も弾んでいたような。
筍の釜めし
一番のおすすめはイカ墨の釜めしなんだけど、
最近はお手頃でいい感じのイカ墨用の仕入れが難しいらしく、
イカ墨はあるの?と聞くと、ないのよねえ、という答えが多くなっちゃったな。
でもメニューからは消していないので、いつかまたお目にかかれるかな。
筍、
こないだ尿管結石やったばかりだから、タケノコは禁忌なんだけど、そんなこと言ってると食べるものなくなっちゃうのでね、また5年後に結石できてもがくのを覚悟の上で食べる!
うまいですよ。
釜めしのだし加減がいいんだろうね、いつもうまい。
女房は五目釜めし
イカやら舞茸やら浅利やらコーンやら山菜やら、いろいろ。
舞茸のお吸い物、これが絶品、香りとだしの深みがすごいのだよ。
フキのくたくたに煮たやつも、繊維感ゼロまで柔らかくした保存食かな、うまかったな。
瓶詰にして持って帰りたいくらい。
店の前には金魚鉢。
山路の入り口にある橋からいつも写メる
渓谷の緑を目で
のんびりするのがいいのだよ。
レストラン山路さん、
前々密じゃあないので、
水上方面お出かけの際にはお勧めですよ。
これはうまかったなあ、写真は昔のやつで画質悪いけどね
ゆり根釜めしも
山菜きのこの山路式ほうとう
きのこてんこもりの山路式ほうとう
紅葉のお裾分けと水上「山路」の釜飯とほうとう [上州]
紅葉の季節だねえ
水上のペンション山路前の橋から
ここはいい感じの紅葉スポットでね
諏訪峡より好きな場所
久しぶり
女将さんもご主人も元気
でも、やっぱり年もあるからコロナはかなり気にしていたな。コロナ自信ないひとは行くな!
名物の「ほうとう」
珍しくでかいズッキーニがいた、うまかった。
五目釜飯
キノコに山菜にアサリに鳥肉に栗に烏賊にミートボールま(笑)それがまたうまいのよ。
漬物うまいし舞茸のお吸い物がまた格別なり!
水上ではあちこち紅葉もね。
秋だねえ。
7年ぶりの草津、杓凪華、安藤シェフの朝食 [上州]
7年ぶりの草津、杓凪華の朝食
私の撮ったやつ、ブレブレだったので女房の画像を拝借、左右反転
ドリンクコーナーに珈琲、牛乳、オレンジジュース、トマトジュース
通常期は客が自分で取りに行くスタイルだけど、時節がら、スタッフが運んでくれる。
安藤シェフ自ら給仕してくれたのでよかった。
あさ月糸の納豆
これはメルコさんでも出ていたな。
メルコさんの評判聞いて草津でもやろうと思ったみたいです。
業務用、旅館用では有名で、星野リゾートなんかでも採用されている。
一個160円から170円くらいかな。値段相応にうまいですよ。
アロウカナの卵
ちょっと青みかかった殻の色、濃厚でうまいです。
茨城の嫁さん実家から帰る道中で何度か自家売りのアロウカナを買ったことがある。
温泉卵になってました。おいしかったです。
豆腐ステーキは濃厚な味噌たれがよかった。
鮭は小っちゃかったな、もっと大きいのにしてくれ~
ソーセージ、パリ・プチでうまかったな。
サラダ、ドレッシングよかったです。もちろん、素材も。
鍋は、映り悪いけど、ちいさなロールキャベツが二個
〆の珈琲もシェフが運んでくれた。
ご馳走様。
湯菜の宿系は、料理がいいし、
大旅館ホテルではないからそんなに密じゃないし、
どこもシェフがいい感じだし、
確り感染対策してるし、
健康不安ない方はぜひ、お出かけくださいな。