新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、37回目 夕食 [友家ホテル]
友家ホテル、37回目の夕食
お品書きはタブレットで
酒もタブレットで事前注文
スタート
酒の選択肢、前と比べれば少なくなったな、
問題ないけど、もうちょいあるとよいな。
奥さん、すもものお酒
前菜、七種
ぶなはりたけとあまんだれのきんぴら
カキのオリーブオイル漬け
糸瓜=いとうりの土佐酢
そうめんカボチャみたいな
生ハムいちじく
生ハムメロンみたいな?
あと、プチトマトにカリフラワーのアンチョビ和え
オリーブ塩漬け
ぜんまいの一本煮
これは毎度でる
なめこ鍋
胡椒の効いたスープがうまいし、なめこがでかくて食感がよい
うに餅
これも宿の自慢料理
ウニたっぷりの磯辺餅みたいな
大好きです
冷めると固くなるから、来たらソッコーでいただくべし
御造り
ここのマグロはよいよ
新潟は海鮮もよいからね
南蛮エビも大好きだなあ
イワナの塩焼き
今回の焼き具合、神レベルだったぞ
塩焼きでは頭が骨っぽく残ること多いが、
それまったく無し、香ばしくサクサク、フワフワ
背骨も問題無し
焼いた人、表彰したいぞ
実は、この食器、札幌のマンション売却で処分しきれなかった大量の食器、大将に引き取ってもらったものの一部。民宿でも開業できるほどの食器の山、それも結構よさげなのが大量にあったのでね。こうして使ってくれるとなんだかありがたい。
ローストビーフ御膳
ブラックアンガス牛サーロイン
柔らかさ、ちょうどよいね
お味噌汁は
けんちん汁(最近、宿の厨房で流行りらしい)
奥さん、激旨と称賛
魚沼産コシヒカリ特A 一等米の新米
からの、ローストビーフ丼
ウズラの煮卵トッピング
ミントシャーベット
と、チョコナッツのケーキ
このデザート皿も札幌からのもの。
ミントアイスの器、3つは我が家にもあるのだ。
ごちそうさま。
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、37回目つかの間の息抜き [友家ホテル]
友家ホテル
37回目
茨城の義母対応で毎週2泊3日ペースで茨城と自治医大病院に行ってるわけだが、
息抜きしないと女房のストレスも溜まるので
行けるときには遠征する。
紅葉の季節でもあるしね
これは友家ホテルへ降りる道を川まで行った対岸
チェックインは2時なので、
早着ならロビーでのんびり待つ。
大将(館主)の集めた中古レコード
このなかに、私の提供したものもある。
あ、3000円の値がついてるのもあったぞ。
売店はシンプルでごちゃごちゃしてない
ホテルのはんてん、売ってた、冬に自分ん家の部屋で重ね着するのによいかも
トモヤ・ボーイズ
部屋は306
座布団変えるとか言ってた、こうなったのな
ベッドマットみたいなやつ。
布団、私も自宅でこれを使ってる
窓側のソファーは部屋毎に違う
オットマン付き
向かいの宿からの紅葉
もみじ系ではないが秋らしい
部屋着
浴衣をやめてこのスタイル
洗面台
室内の坪数類
昭和の壺に今風の絵
お茶セットも充実
この日は満室だったっけな、でも予約システムが便利だからストレス無し
私は庭園風呂が好きだな
昔は今の洗い場まで湯船ででかかったけど、洗い場の分を削った今もでかい
実にゆったりできる
全部貸し切り
部屋飲み
風呂入り、一杯やりながら、持ち込みPCでお仕事
3階は部屋によりまちまち
などなど
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、36回目 朝食 [友家ホテル]
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉、友家ホテル
36回目の朝飯
その前に奥さんの入れてくれた珈琲でのんびり
朝食ラインナップ
たっぷりの魚沼コシヒカリ、地元混ざりもの無し
天下一
麩となめこの味噌汁
厚揚げ、生麩、さつま揚げ、根曲がり竹の煮物
この小鉢が一つあるだけで、朝食全体が締まるのだ。
だし巻き玉子には、干し海老が入ってたな、うまかった!
きんちゃんハム、定番
からの、ハム丼!これ好きだからね~
焼海苔と鮭
鮭は宿自慢の旨さだよ
からの、鮭丼、皮の焼加減が満点だよ!
漬物と梅干し
からの梅海苔丼、ふきみそ添え
スイカにキウイ
御馳走様
朝食は毎度、ほぼ同じかな。
それでいい。友家の朝定食なんで。
今回もたらふく食べた。(笑)
帰りの天気は良かった。
お土産色々
友家ホテルのアスバラ、焼き海苔、米、御茶
アスバラは焼いて鰹節ぶっかけてさっそくいただいた、うまし!
アップルパイに河川蒸気
原信で〆張鶴と鶴齢
達磨弁当、1300円ってのは高すぎだなmmm
そういえば、帰りのSAで奥さん、これ食べてた、700円だってよ
またそのうち、、、、
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、36回目 夕食 [友家ホテル]
新潟県、魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉、友家ホテル
36回目の夕食
前菜4種盛と
ぜんまいの一本煮
はまぐりの鍋
峰岡豆腐が並び
食前酒は梅酒とワインのブレンドらしい
ぜんまいの一本煮
はまぐりの鍋
峰岡豆腐が並び
食前酒は梅酒とワインのブレンドらしい
クリームチーズの味噌漬け
実に濃厚でまったり、奥深く
ちょいと2滴ほど醤油垂らすと絶品ツマミになるぞ!
乗ってるのはレーズン
フルーツトマトも善きかな
フルーツトマトも善きかな
ゼンマイ、これは毎度でる
峰岡豆腐
酒は緑川の2合、部屋呑みしたから今回はこれだけで足りた。肝臓の数値も最近高めだしな(-_-;)
緑川も鶴齢もうまいよ
アスバラ、極太焼きに蛍烏賊を添えて
よき焼き加減
蛍烏賊との相性もよいよ
まぐろ あじ つぶ貝
マグロ、しっかりねっとり感
アジ、引き締まりよし!
つぶ貝、コリコリよし!肝よし!
はまぐりの鍋
でっかかったなあ(笑)
イワナ唐揚げ、頭、さくさく、身はふっくら、焼きよりこっちだな( ̄ー ̄)
海苔の佃煮もよいが、これはご飯に乗っける!
海苔の佃煮もよいが、これはご飯に乗っける!
ステーキ御膳
ニュージーランドの牛肉らしい、オージーよりこっちがいいな。
霜降り和牛にしないのなら、こんな感じが丁度よい、ステーキっぽい。
まずは、岩魚に付いてきた海苔で一口
からの、ステーキ丼!
脂っこすぎず。よいステーキなり
カシスシャーベット
当然ながら、腹いっぱいで爆睡だ。
続く
新潟県魚沼、湯之谷温泉郷、大湯温泉友家ホテル、36回目 [友家ホテル]
新潟県、湯之谷温泉郷、大湯温泉、友家ホテル
36泊目。
マー君に付きっきりで2月からどこにも行かなかったのだが
マー君が逝ってしまったので、あちこちキャンセルした宿を順繰り回ることにした。
気分転換も兼ねて。
友家ボーイがお出迎え
部屋は302号
毎度、ここか睡蓮の間か、どっちかかな
新緑の季節
2月から看病中心生活だったから、梅も桜も藤も
なんかどうでもよかったけど、新緑で少しは気が晴れたな。
茶菓子はピーカンナッツ
部屋着はこの間からこれになった。
なかなかおしゃれ。
部屋の様子はいつも通り
さっそく温泉
最初は「四角風呂」、ややぬるめ。
「扇風呂」、やや熱め
当日は2ヵ所
翌朝は「庭園風呂」
「龍神の湯」は今回入らなかった
けど、眺めがよいよ。
部屋呑みに鶴齢の生酒、ビールは奥さん。
明太子海苔がツマミのメニューにあったぞ。
土産物コーナーのまん中、メインがね
サンダルだぞ、(笑)、大将らしい
中古レコード販売コーナー
いつも、ハードロック系ないよなあ、とパラパラ見てたら
グランドファンクがあったぞ!
よく見ると、館主(大将)の一言コメントがあり、うける(笑)