SSブログ

水上温泉、レストラン山路 筍釜飯 [上州]

水上のペンション・レストラン山路

ランチは釜めしとほうとう、夜はイタリアンのペンション兼レストラン。

IMG_20210625_140815.jpg

うちのブログに登場するのは、2005年に水上温泉に行った時に、ちょっとした山荘があってそこのほうとうと釜めしがうまい、っていうさりげない記載が最初かな。

かれこれ、15年以上のお付き合い。

スキー場近くで、泊り客は冬場のスキー客家族連れで、シーズンオフはほんとのんびりとランチやっているという感じかな。

40代だった私も60過ぎ、オーナー御夫妻も後期高齢者になっちゃったけど、

ワクチンは一度目やったそうで、少し安心感がでたのかな、厨房でも話も弾んでいたような。

IMG_20210625_123229.jpg


筍の釜めし

IMG_20210625_123141.jpg

一番のおすすめはイカ墨の釜めしなんだけど、

最近はお手頃でいい感じのイカ墨用の仕入れが難しいらしく、

イカ墨はあるの?と聞くと、ないのよねえ、という答えが多くなっちゃったな。

でもメニューからは消していないので、いつかまたお目にかかれるかな。

筍、

こないだ尿管結石やったばかりだから、タケノコは禁忌なんだけど、そんなこと言ってると食べるものなくなっちゃうのでね、また5年後に結石できてもがくのを覚悟の上で食べる!

IMG_20210625_123058.jpg

うまいですよ。

釜めしのだし加減がいいんだろうね、いつもうまい。

IMG_20210625_123004.jpg

女房は五目釜めし

IMG_20210625_122920.jpg

イカやら舞茸やら浅利やらコーンやら山菜やら、いろいろ。

IMG_20210629_115148.jpg

舞茸のお吸い物、これが絶品、香りとだしの深みがすごいのだよ。

IMG_20210629_115223.jpg

フキのくたくたに煮たやつも、繊維感ゼロまで柔らかくした保存食かな、うまかったな。

瓶詰にして持って帰りたいくらい。

IMG_20210629_115255.jpg

店の前には金魚鉢。

DSC_1561.JPG

山路の入り口にある橋からいつも写メる

DSC_1568.JPG

渓谷の緑を目で

IMG_20210626_103243.jpg

のんびりするのがいいのだよ。

IMG_20210626_103330.jpg

 

レストラン山路さん、

前々密じゃあないので、

水上方面お出かけの際にはお勧めですよ。

 

昔食べたイカ墨釜めし
IMG_20210629_145225.jpg

これはうまかったなあ、写真は昔のやつで画質悪いけどね

IMG_20210629_145043.jpg

ゆり根釜めしも

IMG_20210629_145257.jpg

山菜きのこの山路式ほうとう

cimg3612.jpg

きのこてんこもりの山路式ほうとう

ca3a0271.jpg

 


nice!(2)  コメント(0) 

新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、24度目の朝食 [友家ホテル]

新潟魚沼、湯之谷温泉郷の大湯温泉、友家ホテル

24日目

豪雨の濁流も清流へと変わり、天気も良くすがすがしい朝

 

いつもの友家ホテル朝定食です。

毎度、定番が並び、ハムがソーセージになったり、煮物がちょっと変わったり、焼き鮭の添え物が変わったり、フルーツも季節で変わるけど、定番が確りしているので、それに、なんといっても朝から炊き立ての魚沼コシヒカリなんで、満足度はいつも高いね。

 

IMG_20210626_084358.jpg

定番の欽ちゃんハム

IMG_20210626_084546.jpg

定番の焼き鮭に海苔

今回はスダチにキャラブキ添え

DSC_1635.JPG

小碗はフキにちくわに打ち豆

IMG_20210626_084623.jpg

定番のだし巻き卵

最近はキュウリ練り込みの緑の大根おろしとかやんないね

IMG_20210626_102652.jpg

田舎の漬物はうまい

DSC_1638.JPG

大きな麩となめことに、下のほうに蕨もいたな

IMG_20210626_102611.jpg

メインの魚沼コシヒカリの白飯

DSC_1633.JPG

金ちゃんハム乗せてくるっと巻いて

DSC_1639.JPG

鮭ほぐして皮も入れて、これはかっ食らう

DSC_1641.JPG

梅干しに海苔と漬物でも何杯も行けてしまう

DSC_1640.JPG

メロン、パインにサクランボ

IMG_20210626_084448.jpg

 

おいしかったです。

毎度、朝確り食べると、昼めしはまだお腹いっぱいなんで抜き、帰宅後の夕食もまだそんなに腹空かないから適当に何かつまんで終わり。

 


土産

友家のコシヒカリ、高いけど毎回、あと部屋出しのクッキーも

20210626_144743.jpg

金ちゃんハムと、上等なジュースも

20210626_144738.jpg

 

帰りに、地元では有名な「ことう」さんに寄る。

IMG_20210626_145618.jpg

なんだか、和菓子屋さんなのか洋菓子屋さんなのかわからん(笑)

inCollage_20210626_145730900.jpg


パイシュー、ぽろっぽろにこぼれるけど、うまかったな。

20210626_144757.jpg


その他、蕎麦パスタは水上に寄り道して買った。

酒は新潟限定販売の八海山「魚沼で候」と、友家ホテルでも出される「F60]という変わったネーミングの地酒。

20210626_144730.jpg

 

首都圏、また前週比プラスの感染増加気配は日々。

ワクチンもさ、段取り悪すぎだね。政権、官僚、なにしとんの?

特に内閣、頭悪すぎ!!

五輪強行で変異株の博覧会になっちゃうかもね。

巷では五輪でついにラスボス級の「ゴジラ変異株」登場するんじゃないかなんて、怖い話もあるな。

 

引き続き、引きこもりでコロナからは逃げるわ。

 






nice!(3)  コメント(0) 

新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、24度目の夕食 [友家ホテル]

新潟魚沼、湯之谷温泉郷の大湯温泉、友家ホテル

24回目

夕食は、連泊用のしゃぶしゃぶでもどうですか?って気を利かせていただいてしゃぶしゃぶに。(通常のメニューではありません)

DSC_1595.JPG

五点盛は毎度お愉しみです

DSC_1597.JPG

ワラビの山葵マヨネーズ

IMG_20210626_102856.jpg

ちりめん山椒

IMG_20210626_103041.jpg

白エビ

これは、かなりうまい、どんぶりにしたいくらいだ。

IMG_20210626_102943.jpg

きゅうりの辛子漬けに

弥彦娘の枝豆

DSC_1604.JPG

巻きエゴの酢味噌

IMG_20210626_103117.jpg


ヒジキや天草といった海藻の仲間に「えご草」というのがあるらしく、新潟越後の郷土料理の素材らしい。

煮て固める。プルプル、もちもち、つるつるという食感。

元々は九州かららしいけど、越後でも作られるようになったらしいっす。



冷やし焼きナス

生姜のっけてうっすら出汁餡がかかった感じ。

呑む勢いでのど越しが素晴らしい

DSC_1598.JPG

 

地酒シリーズ

鶴齢、緑川、F60の3種を常温で

部屋呑みで2合飲んでるから合計5合か、飲み過ぎだな。

DSC_1608.JPG

女房は部屋呑みからのアスティーと、濃厚人参ジュース

20210626_144858.jpg

 

さて、しゃぶしゃぶ

久しぶり。我が家ではあんまりやらん。

昔は、会社で宴会っていったら、じゃあ六本木のしゃぶしゃぶか、焼き肉かって

領収書を社長室に持ってって、社長よろしくってやれば、またかよ、みたいな顔されつつ経費でおちたなあ、とか思い出しつつ、最近は飲みにいくどころか、在宅ワーク専門ですからね、しゃぶしゃぶ、懐かしい。

DSC_1599.JPG

いいお肉

DSC_1610.JPG

水菜もね

DSC_1615.JPG

でっかいシイタケにエリンギも食感がいいな

c2808f3d.jpg

お造りは

鮪、ホッキ、ツブ

ここの鮪は、時々、ずいぶん上等じゃねえかよ、目利きかよってくらいのいい時もあって、

生マグロ感満載の濃厚な時がある。

今回もそこそこ上等でしたが、ツブ、ホッキ、うまかったなあ。

IMG_20210626_102751.jpg

鮎、塩焼き

DSC_1613.JPG

最後は牛のステーキじゃなくて、ホタテのステーキ

DSC_1617.JPG

で、ご飯、魚沼コシヒカリ!!

DSC_1618.JPG

なんと、

刺身のツマのっけご飯にした。山葵醤油をちょっとかけて、

うまかったな、またやろう。

DSC_1619.JPG

デザートのシャーベット、

サービスでマシマシに

DSC_1621.JPG

 

ご馳走様

速攻で爆睡、8時過ぎから夜中の3時くらいまでがっつり寝て、一回起きてまた寝て、

最近の睡眠不足っていうか、寝付け悪い症候群から脱出するきっかけになったかな。

 

続く




nice!(0)  コメント(0) 

新潟魚沼、湯之谷温泉、友家ホテル、24度目、濁流 [友家ホテル]

新潟魚沼、湯之谷温泉郷大湯温泉、友家ホテル。

実は最近、毎月行っている。

女房がすっかりはまって、館主殿やスタッフさん達が懇意にしてくれるもんだから。

そのほかにもう1か所は行くことが多いから、私としては月2度の出動で結構大変。

体力的なことと、運転はそんなに得意でも大好きでもないのでね(;'∀')

まあ、でも、普段の感染対策は確りやって、ほぼほぼ引き籠り状態なんで、

温泉行くしか楽しみないし、温泉地も、確り感染予防の上で来てくれることにはウェルカムだしね

ということで、奮闘中の友家ホテルさんにも、多少の貢献をして、つぶれないで頑張ってくれよ、と通うわけなのです。

 

今回、平日、新館の302号室


DSC_1565.JPG

 

布団は敷いておいてとお願いした。

本館の味わいのある睡蓮の間か、このとなりの301号か、302号、辺りが多いな。

DSC_1571.JPG

広々としたリラックス空間

手前のぐんにゃりソファーが、女房に言わせると「人をダメにするソファー」で

まあ、ぐんにゃりと、座り心地もいいし、寝そべるにもいいし、なかなかいいのだよ。

DSC_1570.JPG

足を投げ出して、だらける

DSC_1573.JPG

布団は敷布団2枚でお願いした。

DSC_1574.JPG

新緑の佐梨川

DSC_1585.JPG

そろそろ鮎釣りの季節だねえ

DSC_1583.JPG

と思っていたら、突然の豪雨になり、

アッちゅう間に濁流化

DSC_1591.JPG

竜神の湯にて

IMG_20210625_173123.jpg

外は間近まで濁流

IMG_20210625_173231.jpg

でも、護岸工事されているので、上流部だからあふれることはない。

護岸工事がまだ終わっていなかった時期に

本館が浸水したことがある。

今はもう全然平気ですな、こんくらいは。

 

部屋呑み

DSC_1581.JPG

仕事も多少抱えているので

燃料補給しながら(笑)

IMG_20210626_110507.jpg

女房は「天使のアスティー」とかいうスパークリング。

これは女房のリクエストでちょいちょいオーダーするので友家ホテルさんに在庫作ってもらっている。

半分呑んで、半分は夕食に持ち込みに

20210625_160444.jpg

調度品いろいろ

inCollage_20210626_103604094.jpg


新緑も、紅葉も、雪景色も、四季折々、新潟はいい感じです。

 

翌朝、雨上がり、すでに佐梨川は平常運行で、釣り人もちらほら。

DSC_1627.JPG

 

続く

nice!(0)  コメント(0) 

四万温泉、長静館、27回目の朝食と土産 [長静館]

四万温泉、長静館、27回目の朝食

概ねいつも通りだが、いい和朝食だよね

IMG_20210613_200245.jpg

煮物

シイタケ人参期にサヤ厚揚げにゴボウ

IMG_20210613_200733.jpg

焼き鮭、

皮の焼き加減が抜群だね

IMG_20210613_200550.jpg

舞茸に豚肉、夕食の大和豚と一緒かな

IMG_20210613_200414.jpg

茄子

実に丁寧、うまい、ひんやり感もあり

IMG_20210613_200632.jpg

卵焼き、今回はわりとふっくらふんわり系だったな、ニラ入り

IMG_20210613_200500.jpg

お浸しは柚子風味でさわやかに

IMG_20210613_200334.jpg

漬物

IMG_20210613_200042.jpg

たっぷりの味噌汁にはエリンギも入ってる

DSC_1538.JPG

夕食から持ち越しのデザート

イチゴに酸っぱいサワー系ムースと濃厚なチーズケーキ

IMG_20210613_200140.jpg

平日はジュースとか牛乳は出ないのだが、休前日は出ます。

コロナ禍なんで、以前は給仕系のポットでのサービスだったけど、いまはこんなパックでお持ち帰りもできる

IMG_20210613_200207.jpg

 

長静館、いいですよ

料理うまいし、お湯いいし、女将さんもシェフも頑張ってるし

感染リスクの極めて小さい人、密にならんので行きましょう。

群馬のマンボウも解除されたことだし 

 

お土産


平井城は超からくちという割にはあっさり系だったが、

桶はうまいよ。53号も67号も、最高級にうまいよ。

IMG_20210613_200103.jpg

 

ということで、息抜きでした。

 


inCollage_20210617_121914494.jpg

 

inCollage_20210617_122241788.jpg


nice!(2)  コメント(0)